重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

救命士専門学校で50人募集ですが、一般入試で受けようと思います。一般入試枠って、だいたいどれくらいかわかりますか?推薦入試で不合格だったのでもう一回受験しようとおもいます。

A 回答 (2件)

専門学校は、大学と違い「~枠」でとる人数に制限がありません。

推薦入試で、ほとんど定員まで取る学校もあれば、大学が不合格になった学生の最後の受け皿として「ある程度の定員枠」を用意している学校もあります。その割合を知りたいのなら、昨年度の「割合」を参考にすることが一番です。ある程度、その割合は今年度も踏襲されます。次に行う手段としては、高校の進路指導の先生にお願いして、今年のその専門学校の受験の様子を聞くという手があります。学生個人で問い合わせてもなかなか教えてくれませんが、学校を通すと「ある程度」の情報は教えてくれます。逆に学校を通じても教えないことは、個人で問い合わせても教えてくれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 頑張ってみます!

そういうのは学校に聞くのがいちばんだ

• 0