No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記LONGMAN辞書にあるようにrestructuring は可算、不可算両方で使われます。
本題の場合は、a がついていますから、可算名詞(具体的な再構築処置)として使っているのでしょう。
https://www.ldoceonline.com/dictionary/restructure
—restructuring noun [countable, uncountable]
the major restructuring of our armed forces
restructuring は可算、不可算両方で使われ、可算名詞(具体的な再構築処置)を指すんですね。
詳しい解説ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
あ!
restructuring
noun [ C or U ]
となっている辞書もあるんですね。これなら納得です。ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
不可算名詞は言うまでもなく a は普通付けませんが、ご質問の文のように形容詞などで修飾して「ある種の」といった意味をもたせる a を付けることがよくあります。
下のマクミラン辞書のサイトが a のついた不可算名詞について分かりやすく説明していますが、例として "Theirs is a love that will be put to the test"(彼らの愛は試される愛だ)をあげています。
https://www.macmillandictionaryblog.com/qa-can-t …
ご回答ありがとうございます。なるほど、それで、「なぜ明らかに不可算名詞なのにaがついているの!?」という英文に出くわすことが多いのですね。そういう場面では、「ある種の」という訳が当てはまらないか、考えてみようと思います。