重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たとえば、暴行などの被害を受けた場合、被害を受けた場所の警察に届けますよね。
先ず被害届を出すとなると調書をとり、いつ、どこで、何をどの様にされたなど、またその現場で写真も撮り、警察も管轄がありますので被害に遭った場所を管轄する警察署になりますよね。
そこで質問ですが、例えば 数年前によその都道府県で被害を受けた事案でも、地元の警察で対応してもらえるんでしょうか? やはり、現地の警察に赴く必要があるんでしょうか?

A 回答 (2件)

追記

今頃、過去の嫌な思い出を公にして古傷をえぐるだけです!
数年たっていますので、無かったこととして忘れましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。受験も控えていることですしね。

数年前の事を今頃、被害届は無いでしょう?もちろん事件があった管轄の警察署対応です。

警察沙汰の暴行事件でしたら、即届け出が常識的な対応です。
個人的に感情的な考えがあり、2~3日遅れるのは致し方ありませんが、恨みを晴らすような過去の事件は被害届自体が受理されない可能性が高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答ありがとうございます。実は 中学生の姪が数年前に性的被害に遭いましたが、性的被害だけが特別扱いということはないですよね。