No.4ベストアンサー
- 回答日時:
日本では「麻婆豆腐」の「麻」は「痘痕(あばた)」のことで、顔に痘痕のある四川省の女性が創作した料理という説が知られていますが…。
https://www.ko-cho.com/blog/contents/1609-01/
------------
中国の五行説に基づく「五味」
・酸味
・苦味
・甘味
・辛味
・鹹味
味覚生理学上の「五原味(基本味)」
・甘味
・酸味
・塩味
・苦味
・旨味
※辛味は味蕾で感じる「味覚」ではなく、粘膜や皮膚で感じる「痛み」と「温感」
で、「からさ」について。
中国語の「からさ」の分類
・鹹 塩のからさ
・辣 ヒリヒリするからさ
・麻 しびれるからさ
現代日本語ではどれも「辛さ・辛い」と表記します。
しびれる辛さを特に「麻」と書き分ける習慣はありません。
塩の辛さは、口語では主に上方~西日本で「からい・しおからい」と言い、概ね江戸~東日本では「しょっぱい」と言います。「くどい」と言う地域もあります。
みなさん、大変申し訳ありません。麻婆豆腐という名前の由来を中国語のサイトで調べてみました。大変恥ずかしいですが、何人かの方のおっしゃるとおり、「麻婆豆腐」はある四川省のあばたのおばあさんが作った豆腐のことのようです。「麻辣豆腐」の「麻辣」なら、しびれるほど辛いに想像できそうです。いろいろご親切に教えていただき誠にありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
痘痕のばあさんが作った料理
疫病の名前は気持ち悪いと麻と言う字に変えただけです
サンドイッチが サンド公爵から名前を付けたのと同じです
七味の中に麻の実が入っています
辛いというイメージはありません
風味付けの一つです
山椒 辛子等の辛味調味料とは違う物です
No.8
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
全くなかったです・・・
「麻」からは生地の麻(あさ)を思い浮かべます。
「ま」と読める漢字を当てたのかと思ってましたが、日本で漢字を当てたわけじゃなく、元々中国のお料理ですよネ。
それより、ひらがなで「まーぼーどうふ」と入力すると「麻婆豆腐」が出てくるのも、以前から不思議でした(^_^)
「ー」ってひらがなじゃなくて記号?なのに。
よく考えると、「婆」は「お婆さん」だから、麻の服着たお婆さんの作る豆腐料理…?
そう言えば「マーラーカオ」っていうレーズンの入った中華風蒸しパン、私も好きでちょこちょこ食べるのですが、「マー」が付くけどすごく甘いな〜と思って、今調べてみたら、漢字では「馬拉糕」って書いて、また違う「まー」なんですネ。
馬が拉致されるパン(~_~;)??
漢字って元々中国から入って来たものだけど、文字の持つ意味そのものも、きっと日本で色々変化してるんですネ…(^^)
ありがとうございます。日本の方の漢字に対する、大変おもしろいイメージのエピソードを聞かせていただきました^o^ちなみに、马拉糕の名前について調べてみました。もともとは馬来族の人の大好物で、馬来糕と呼ばれており、ホンコン、広東あたりに伝わってきたとき、広東語で「馬拉糕」と言われたようです。私もいい勉強になりました。しかも食べたくなりました^ - ^;ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
麻痺、麻酔、麻薬、と並べてみると、麻婆豆腐の「麻」は、なるほど「痺れる」ってことなのか、と今頃納得しているんですから、
>痺れるほど辛いというイメージ
は、なかったですね。「辛い」とは全然繋がってないな。(で、「婆」はなんだろ?)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報