重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

IPO 三菱で1000株配信在りました。ビックリしました。凄い事になっていますね。うれひい!
どこまで↑るでしょうか?

A 回答 (2件)

マザーズやジャスダックのIPO銘柄は上場後上昇して、しばらく加熱すると急降下します。

上場したばかりの企業は前の財務状況が公開されておらず、四季報上は一応18年頃からの財務状況の確認はできますが、四半期ごとに後悔される上場企業の財務とは異なり信憑性は乏しいです。
また、無配であれば長期保有する意味が乏しいですし、家電は市場競争原理が強く働くセクターで、大きな成長が期待できないなと言われています。
発行済み株式数、時価総額、大株主構成、自己資本比率とすべてにおいて乏しい状況で、おそらく短期で天井を着けると下がり、しばらく低調となるでしょうね。
早めの利食いとシフトチェンジでしょうね。

東証1部大型上場が最近、公募価格割れとなる傾向がありますが、新興市場はIPOゲットの投資家で過熱感が高まる傾向がありますが、プロが参加しており、提灯買いに便乗してきますが、一気に売りに転じて空売りを仕掛けると、株価は加速的に下がりますので、ご注意を・・。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。

パルミューダ→バルミューダ

配信→配分

予想以上に強い動きになっていますね。

ただ、三菱UFJモルガン・スタンレー証券は主幹事ではなく、全体の配分株数も28,700株ですので、ここから1,000株配分というのはちょっと普通では想定できません。100株でしょうか。

株価がどこまでどうなるかは事前にはわかりません。
ただ、いくら人気商品があり知名度が高いとはいえ、ファブレス家電メーカーとしては既に通常はここまで評価しずらい水準の株価になっていると思いす。が、勢いがつけばさらに上もあるかもしれません。

個人的にはここで当初のところから配分があった分を保有していれば即刻売却で利益を確定します。

ベストのタイミングでの売買はなかなかできるものではありません。
できてもたまたまで、再現は難しいです。

ここからさらに保有を継続するということは、値上がり益増大の可能性とともに下落での利益減少のリスクも取ることになります。
結果論的「たられば」というのは当然ありますが、そこにこだわらず自分で納得できる判断、売買が求められます。

こちらは明日のココペリが私と家族で各100株配分がありました。明日の状況を注視したいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。