No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい、大丈夫。
雨の降った長さによって言い方を変えることもできますよ。It was rainy yesterdayだと、昨日ほぼ1日中雨が降っていたという意味になります。
It rained yesterday.だと昨日どこかの時点で雨が降っていたという意味で、時間的に数分であっても雨が降ったことを意味します。
No.5
- 回答日時:
大丈夫です。
https://learnersdictionary.com/definition/rainy
Learner's definition of RAINY
[also more rainy; most rainy]
: having a lot of rain
It's been rainy all day today. [=rain has been falling all day]
rainy weather
No.3
- 回答日時:
まずIt rained yesterday.という文を考えてみると,これは「昨日,雨が降った」という意味で,一日中降ったかもしれないし,数分間だけにわか雨が降ったのかもしれません。
それに対してIt was rainy yesterday.は「昨日という日はrainyな日だった」ということで,少なくとも1日のかなりの時間,雨が降っていたというニュアンスになるでしょう。
これは日本語の「昨日は雨だった」の意味とも合致しますので,ご質問への答えは「大丈夫です」ということで問題ないと思います。