重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

便秘で消化器内科を受診しようと思ってます!
以前胃腸科に行ったらベッドに横になり先生にお腹を触診されお尻少し出して左向いて下さいと言われ肛門に指を入れられました。

便は無いから大丈夫と言われ処方された薬を飲んでも出ず、排便-8日目でお腹も痛くなりもう一度受診するとまた触診からの肛門に指を入れられました。
その時は便をほぐしてるからと言われその後看護師さんに浣腸をしてもらい帰宅しました。

3回受診をしたんですが3回とも肛門に指を入れられました。

違う病院の消化器内科を受診しようかと思ってるのですが便秘で受診すると肛門に指は入れられますか?

胃腸科の病院は外観は古めな感じの病院でした。
昔ながらの高齢の先生だとそんな感じなのでしょうか?

A 回答 (2件)

まともな胃腸科の医師であれば、便秘であれば、腸の動き具合、それに指を根っこまで入れてグリグリの直診もするが当たり前です。

浣腸をするのは、うんちが下まで下がっているとき。腸の動きが弱すぎると、うんちの押出し作用がままならないので、注射で腸運動活発化を。翌朝には、気持ちいいくらいの大量のうんちが排出されます。
    • 0

私の母親が酷い便秘で受診した時、

そうしてもらった言っていましたが・・。
高齢の医師ではなかったそうです。
    • 0