重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は毎年年賀状を書いて出していますが、こちらが出していない相手から年賀状が届いた場合、みなさんはどうしてますか?
年賀状には「お年玉つき」というオマケがついているので、お返しの年賀状を出すのが礼義だということぐらいは分かっていますが、その場合の文章の内容についてなんですが、一般的に年賀状は一月一日の午前中。つまり元旦に届くことになっているため、あいさつ文の最後には「令和三年 元旦」と入れますよね。
でも当然出さなかった相手に出す場合、相手方に届くのは元旦じゃないでしょ?だから、「令和三年 元旦」で締めるあいさつはおかしいですよね。

今までは「令和三年 吉日」とか「令和三年 正月」とかで締めてたんですが、もっと何かしっくりくる文句ってないものでしょうかね。

A 回答 (3件)

>元旦に届くことになっているため、あいさつ文の最後には「令和三年 元旦」と…

違うでしょう。
本来なら元旦に、すなわち元日の朝に直接出向いて挨拶すべきところを、郵便で失礼させてもらっているだけです。

郵便ですから本当は投函した日付でよいのです。
12月29日付けとか 12月30日とか付けでよいのですが、それでは元日の朝に直接出向いたことにはならないので、差し出し日をごまかしているだけです。

>「令和三年 元旦」で締めるあいさつはおかしい…

元日の朝のうちに書いて投函するのなら、それが正解です。

>今までは「令和三年 吉日」とか「令和三年 正月」とかで締め…

そんなぼかす必要ないですよ。
郵便なのですから実際に書いた日で良いのです。
1日中に投函できるなら元旦ではなく、「元日」または「1月1日」、2日なら「1月2日」です。

その前に
「早々の賀状ありがとうございました」
の一言を忘れないように。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

本来、年が明けてから書いて出すものです。

だから気にしなくてもOK!
    • 0
この回答へのお礼

そんなに細かい神経を使わなくても大丈夫。

返信するだけ偉いです。
    • 1
この回答へのお礼