好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

賃貸の入居者サポート費用と清掃代、鍵交換代が初期費用としてかかる物件が多いですがこの3つって断ることは出来ませんか?

A 回答 (1件)

結論としては、「管理会社による」としか言えません

基本的に、仲介業者は入居者からの仲介手数料を、
管理会社(オーナー)はあれやこれやと理由を付けて手数料だの意味不明でクソ程の価値も無いオプションを強制契約として入居者に押し付けて儲けます
従って、入居者サポート費用(管理会社によって名称は違います)、清掃代(やクリーニング費用)、鍵交換代金については、
物件によっては強制加入(加入・支払をしないなら契約させない)の場合が結構あります
特に入居まで時間が無い場合や「即入居可」を謳っている物件ほどこういう「手数料」を人質にします
ただ、こういう場合には事前に仲介業者に交渉すれば外せることもあります… が、外せないのが前提と考えるしかありません
特に入居者サポート費用って、要は「オートロックの物件で鍵を閉じ込めた」「水漏れ修理をしたい」などのトラブル時に24時間対応してくれたりするんですよね
因みに大抵の場合、入居者サポート費用と清掃代は絶対と考えた方がいいです
ま、コロナでさっさと潰れたらいい業界の代表例みたいなチョッパリ業界ですから、
もし仲介業者に相談して「外せません」と言われたら諦めるしかありません
    • 1