重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の卒論について

目的と本研究の位置付けを書くのですがどちらも同じような文章になってしまいます。 これはダメでしょうか?

質問者からの補足コメント

• エビスさん、本研究の位置付けはなんでしょうか?

• hanさん、背景→目的→既存研究→本研究の位置付け の流れなのですがhanさんのおっしゃっていただいた内容は背景と既存研究にあたりますよね?

A 回答 (2件)

テーマの対象は何。

なぜそれを対象としなければならないの。その対象について研究している人はいないの。その人たちはその対象の何に着目しているの。そしてそれをどう料理しているの。じゃ,その人達の結果は十分なの。十分ならもう研究する必要は無いよね。何がまだ達成されてないの,みつかってないの。なぜ達成できないの,なぜみつかってないの。じゃ,あなたはその卒論で何に着目してどう料理して何を達成したいの。この最後の1文が目的。その前の数行が位置づけ。
    • 0

文献調査等を行い自分はこのような立場で

目的を解決したい。
    • 0