No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>面接日が内定日なんですね(゚ω゚)!
いや、そういうパターンもあるというだけです。
以前に、内定日の設定でトラぶった方が質問挙げられてたので念のため書きました。
(確か、求職の申し込み前に労働条件について問い合わせして後日面接したのに最初の問い合わせ日を内定日にされてたとかそんな感じ)
>12/14に申込をしてそれ以降の17に面接であればおそらく問題ないということでしょうか?
はい。それなら今回のケースでは多分問題にはならないと思います。
余談ですが、待期は求職の申し込み日を含めて「失業と認定される日が通算7日に達するまで」の期間となります。
途中の日で4時間以上労働しちゃったりするとその日は計算に入らないので待期満了が1日延びたりします。
No.5
- 回答日時:
12/14が求職の申し込み日なら、通常は12/20が待期満了となりますが1日だけ働いたりしましたか?
待期期間中に内定日があるのは特に問題なかったと思いますね。(これはハローワークに確認した方がいいです)
就業開始日(入社日)が待期中なら求職の申し込み自体が無かったことになるでしょうが。就業開始日が内定日というのはあまりないように思います。逆に、面接日が内定日というのは結構あり得るとは思いますよ。会社の考え方次第とは思いますが。
(面接でほぼほぼ決めてたとか)
まぁ、結果がきて採用だったなら内定日はいつになるのか確認しておいた方がいいです。
それと念のため確認ですが、会社都合退職だったということでいいんですよね?
あ、7日"間"ですね、失礼しました。完了は20日でした(^_^;)
という事は12/14に申込をしてそれ以降の17に面接であればおそらく問題ないということでしょうか?
自己都合ですが特定理由退職者で3カ月制限なしのパターンです。
面接日が内定日なんですね(゚ω゚)!
No.3
- 回答日時:
>面接が待機期間完了前で、実際の就業開始日が待機完了後以降なら対象という認識で良いのでしょうか?
はい。この条件に関してはその認識で大丈夫です。
(就職経路などの他条件は考慮してません)
ただし、内定日が求職の申し込み前であった場合は再就職手当の対象にはなりません。
たまに、書類作成してみると面接終了時点で内定日となっていて受給に至らない場合があるので会社との意思疎通をきちんとしておいて下さい。
ありがとうございます。
12/14 給付手続
12/17 面接
12/21 待機完了
12/29 内定連絡
この場合は29の連絡が来た日や就業開始日が内定日ならOKで、17の面接日がもし内定日になってる場合は対象外ということですね?
まあ、でもいくらなんでも面接日が内定日なんてことはないですよね。。笑