プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

納豆はしょうゆをかける派なのでたれはいつも捨てていました。けれど一人暮らしをして節約するようなってもったいないと思うようになりました。そこで納豆のたれの賢い使い方を教えてください!

A 回答 (7件)

卵焼きに入れる。


ダシ醤油(だと思う)なので美味しくできますよ。
量はお好みで・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れて申し訳ないです。回答ありがとうございました。

早速卵焼き作ってみました!美味でした!たれ一袋、卵一個の割合でちょうどよかったです。卵焼きなら手軽に作れるのでこの納豆だれ卵焼きをマイ料理レパートリーリストに加えようと思います!

お礼日時:2005/02/13 01:38

こんばんは。



うどん・そばの汁、鍋のだし、煮物。何でも使えますよ~(^^♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

和食なら何でも使えそうですね。10袋溜まったらそばでも作ってみようと思います!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/13 01:45

私はおひたしとかにかけて食べる事が多いですかねー。


醤油は使う量が少なくて濃い目になっちゃうんでちょっとしょっぱすぎるんでw
醤油代わりに結構何にでも使えると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おひたしですか。私はこれに関しても絶対お醤油派ですが、今度試してみますね。
回答ありがとうございました

お礼日時:2005/02/13 01:46

納豆大好きです


だまされたと思って
もう一度納豆のたれとしょうゆの混ぜこぜで
納豆を食べてみてください
私も以前はしょうゆ派でしたが、
テレビで最近のたれはおいしいというのを
聞いてからはずっとたれとしょうゆどっちも
混ぜて使ってます
だしが効いてておいしい
もうしょうゆのみでは物足りないです
納豆のたれはぜひとも納豆で使ってあげてください

※参考にならなくてスイマセン
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たれと醤油のプレンドですか。やったことないので試してみますね。私は醤油の納豆ご飯のストレートな味が好きなんですよ
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/13 01:49

製品毎に格差はあるでしょうが、基本的に納豆のタレは醤油、ダシ、煮切ったみりんの混合物の為、沢山集めれば煮物になるし(どんだけ集めんだΣ(=ロ=;)、豆腐にかけてわさびを薬味にして(葱や鰹節とか無しで)豆腐を食べるとか、だし汁に納豆のタレと卵を加えて、具を入れて蒸せば茶碗蒸しになります。



何に使うにせよ、3つぐらいは集めた方がいいか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ほんとどんだけ集めれば煮物できるんでしょうねlol。そういわれれば納豆よりも豆腐に合いそうです。
茶碗蒸ができれば感動ものです。ぜひ今度やろうと思います!
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/13 01:53

私は、たれを捨てるのがもったいないので、


たれをかけ、しょうゆを少し控えめにします。

しょうゆやたれをゴミ箱にすて、どこかで焼却されるとダイオキシンが発生する。とおしえられたので、ゴミ箱にすてないようにしています。

さて質問の回答 
普段 使わないときは冷蔵庫にしまっておき、
たれを 調味料が必要なお弁当の時につかうってのはどうですか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

え~しょうゆ、たれを焼却するとダイオキシンが発生することなんて聞いたことありません。初耳です。たれの袋ならわかりますが。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/13 21:24

納豆はご飯代わりに食べたりするのでたれは余ります(ちょっと恥ずかしいですけど)。


大根おろしや、とろろ芋と卵の黄身や豆腐にかけたりします。
煮物にも入れるのですが、基本的に納豆のたれは生が一番おいしくできていると思うので
生で食べますが、
ネギチャーハンの仕上げに使うこともあります。
これは絶品でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

僕も深夜帰りが遅いときそれ納豆だけ食べますよ!しょうゆはかけますが。
大根おろしと納豆は自分の口に合わないと思いますが、とろろ芋は合いそうです。卵はたまにやります。チャーハンにもいいんですね。早速明日やろう。
回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/02/13 21:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事