No.7
- 回答日時:
みじん切りの大蒜・生姜とひき肉を炒め好みで味付けし最後に
納豆をいれ軽くまぜレタスを巻いて食べます
レタスを敷いたご飯の上でもおいしい
さらに温玉トッピングもおいしい
油揚げを半分に切ってその中に納豆と好みで葱や茗荷のみじん切り
や白ゴマを入れて楊枝で口をとめフライパンでこんがりと焼き色を
つけます
納豆のたれをかけて食べます
温かいご飯を茶碗の半分いれ溶けるチーズを入れて更にご飯をのせ
最後にタレで味付けした納豆をかけて食べます
あれば紫蘇や葱やゴマをトッピングしてもおいしい
トーストにバターととけるチーズをのせてこんがり焼きタレをまぜ
た納豆をのせて食べる
キムチやチーズなど発酵食品と相性が良いですよ~
なのでキムチをちょっと混ぜるだけでもおいしい
最近はまっているのは柚子こしょうを辛子の代わりに入れて食べる
納豆は火を通しすぎると栄養成分が壊れるなんて事も聞いたことが
あるので火を入れる場合はサッとが良いかも
たくさんありがとうございます。
温玉トッピングのやつ、おいしそう~。
多分今週末に、食べてます(早速です^^)
さて、油揚げでも買ってこようっと。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ
納豆チャーハンや納豆カレー、オクラやとろろをプラスして温泉卵(冷やして)冷たいおそばにかけて食べる。冷性トロトロそば(命名私でも別にオリジナルじゃないです)それに、酢飯にいかやマグロの刺身を細かくして納豆とたくわん微塵切りとオクラ微塵切りに温泉卵(冷)をのせて適量お醤油をかけて食べるばくだん丼とかあります。
作り方は、チャーハンは普通に作り、最後に納豆を投入して炒めて完了。
カレーはカレールーを投入して一通りとけたら、最後に納豆を入れて5分程度弱火で似ればOK。
レトルトなら、ご飯の上に好みの程度かき回したのをかけてからその上にカレーをかける。
そばはオクラを茹でてから微塵、とろろをおろして、納豆や粘々したのと混ぜてソバツユ(にんべんの汁とかの市販の物が簡単)でしょっぱくならない様に好みでつくり水洗いした茹でたそばを盛ったら、その上にかけて食べます。
ばくだん丼はどんぶりか茶碗にご飯をよそって、その後適当に刺身をのせて納豆やたくわん、オクラをのせ、醤油を垂らしてかき混ぜて食べます。 美味しいですよ。
ばくだん丼以外は探せばレシピがあるかも? ばくだん丼のみ古い知り合いのお寿司やさんに教わったのをアレンジしました。(でも、最近以外にあるから、もしかしたらレシピあるかも知れません。)
タレントのやっくんこと、元しぶがき隊の薬丸さんも納豆好きだそうです。
こんなんで同でしょう。参考になれば幸いです。
他にもいっぱい判って、良い食生活が送れると良いですね。頑張って下さい。
ばくだん丼、おいしそうですね。それにアレンジもききそうで作ってみたいと思います。
カレーは、そういえば昔、カレー屋さんで食べた気がします。
もちろん、おいしくいただけました。
親切にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
定番だと
“とろろオクラ納豆丼”俗に言うねばねば丼ですね。
“納豆バタートースト”バタートーストに納豆を均等に引くだけ、好みでチーズをトッピングして溶けるまで再加熱
変わったところで
“納豆のかき揚げ”
http://cookpad.com/recipe/266173
“納豆揚げワンタン”
http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe …
トーストに納豆って、正直すっごい抵抗がありましたが、やってみました。
普通にいけました。問題ないです。
揚げ系は、餃子の皮ってのはやったことがありましたが、かき揚げやワンタンもおいしそうですね。
レシピを見てやってみたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
卵焼きに入れる。
生卵の状態に混ぜてから焼きます。
味噌汁に入れる。
タレとか使わないでそのまま投入する。
キムチと合える。
これは栄養の吸収率が高いそうです。
大根おろしと合える。
大葉の微塵切りがあれば尚良し。
カレーライスのトッピング!
ライスに納豆を載せカレールーを掛ける。
(カレーが糸を引くので不気味です)
ギョーザの具にする。
ギョーザの皮で包んで油で揚げる。
基本的に「納豆が好き」なら何でもアリだと思います。
家で食べるのだから「見た目」なんか気にしない(笑
晩酌の友に「納豆に七味唐辛子を振る」も好きです。
あ~っ、こんな時間に食べたくなった~