重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ふくらはぎのストレッチ方法教えてください。

A 回答 (3件)

追加

基本姿勢は仰向けで、両手を床に、両脚と床が90度近くになるまで挙げ、膝を軽く曲げたら、小刻みに両脚を振ってふくらはぎを揺らし、ほぐれていることを感じながら、30秒程度揺らし続け、3回実施。
(ふくらはぎに疲れを感じたとき)
四つん這いの姿勢から、お尻を高く挙げ、
両手を顔よりも前にスライドさせ、両脚を伸ばし、両手と両足は床に着いたまま、お尻を頂点とした山のイメージで、その姿勢を30秒~1分程度キープします。
(ふくらはぎをほぐすストレッチ)
立った姿勢から腰を曲げる動作を行いま、足先の位置に注意し、肩幅より広く脚を開いたら、爪先を内側に向けて、足の外側に体重をかけた後、親指を浮かせ、倒れないように、腰を前に倒し、外側が伸びていることを感じるまで前屈を15秒程度キープ。
(ふくらはぎの外側のストレッチ)
    • 1
この回答へのお礼

やってみます。ありがとうございます。

椅子に座った状態で、片足の足のかかとで反対側の足のふくらはぎをひざ裏に近い位置から押してみてください。

これはふくらはぎの上のほうに有効です。

人という形みたく足を前方と後方に開いて、後ろ側になった足の裏はつま先立ちではなく床に足の裏を全部つけるように、かかとをおろします。

足は大きめに広げて、足先を内側気味にするとやりやすいです。

これはふくらはぎの下のほうに有効です。
    • 1

屈伸運動

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます❗