あなたの習慣について教えてください!!

ラグビーのことで質問です。

22mラインセンタースクラムってありましたよね〜?

ノッコン やスローホワード以外、どんな時ですか?

A 回答 (4件)

No.1ですが、その後、調べてみた結果、ドロップアウトで、蹴ったボールが、直接タッチを切った時の選択として、ドロップキックのやり直し、相手ボールのラインアウト、そして、マイボールのセンタースクラムがありました。

前者ふたつは、ヤーボーになるので、当然ながら、マイボールのセンタースクラムの選択になるという事ですが、ラグビーは、ルールも解釈も、良く変わるので、申し訳ありませんが、絶対とは言い切れません。
最近の、試合を見ていると、スクラムへのボールインは、ほとんどノットストレートだし、試合開始のキックも、ポイントオーバーだけど、反則は取らないしね~!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

また、お願いします。

レフリーではないので、正確とは限りませんし、見たことのないケースもあるので

どちらがボールをインゴールに持ち込んだかで決まります。

最後に攻撃側が触ったボールがインゴールに入った場合(キックチャージも含む)
・攻撃側がノックオンしたボールが入った場合はノックオンの地点で防御側ボールでスクラム(5メートルより近ければ5メートル地点)
・攻撃側がインゴールで抑えた場合はトライ
・攻撃側が抑えそこなって前に落としたらインゴールノックオンでドロップアウト
・そのままボールが」タッチインゴールやデッドボールラインを割った場合はドロップアウト
・防御側が抑えたり、タッチインゴールやデッドボールラインに蹴りだしたときは場合はドロップアウト
・防御側が持って、タッチインゴールやデッドボールラインを超えた時はドロップアウト
・防御側が抑えそこなって前に落としたら不明(滅多にないことなので自信がない)
・防御側がタッチに蹴りだしたら、その地点でラインアウト

最後に防御側が触ってボールがインゴールに入った場合
・攻撃側がインゴールで抑えた場合はトライ
・攻撃側が抑えそこなって前に落としたらインゴールノックオンでドロップアウト
・そのままボールがタッチインゴールやデッドボールラインを割った場合はドロップアウト
・防御側が抑えたり、タッチインゴールやデッドボールラインに蹴りだしたときは場合はキャリーック
・防御側が持って、タッチインゴールやデッドボールラインを超えた時はキャリーバック
・防御側が抑えそこなって前に落としたらキャリーバック
・防御側がタッチに蹴りだしたら、その地点でラインアウト

なお、ドロップアウトのキックが22メートルを越えなかった場合も22メートル中央で攻撃側ボールのスクラム。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明ありがとうございます。

22メートルラインでセンタースクラムは、ドロップアウト(攻撃側がインゴールに持ち込んだり蹴りこんだボールを守備側が抑えた場合)での22メートルラインから蹴ったドロップキックが直接タッチに出た時くらいです。

• 0
この回答へのお礼

下のかつみ先輩の言ってる場合は、
5mスクラムですか?

すいません。
教えてください。

防御側が、インゴールのボールを、押さえてキャリーバック出来ずに、蹴り出したり、持ったまま、タッチラインを越えた時では。

• 0
この回答へのお礼

かつみ先輩
ありがとうございます。

最近、この22mセンタースクラム見ないので
ちょっと気になりました。

ありがとうございます。