A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.1ですが、その後、調べてみた結果、ドロップアウトで、蹴ったボールが、直接タッチを切った時の選択として、ドロップキックのやり直し、相手ボールのラインアウト、そして、マイボールのセンタースクラムがありました。
前者ふたつは、ヤーボーになるので、当然ながら、マイボールのセンタースクラムの選択になるという事ですが、ラグビーは、ルールも解釈も、良く変わるので、申し訳ありませんが、絶対とは言い切れません。
最近の、試合を見ていると、スクラムへのボールインは、ほとんどノットストレートだし、試合開始のキックも、ポイントオーバーだけど、反則は取らないしね~!
No.3
- 回答日時:
レフリーではないので、正確とは限りませんし、見たことのないケースもあるので
どちらがボールをインゴールに持ち込んだかで決まります。
最後に攻撃側が触ったボールがインゴールに入った場合(キックチャージも含む)
・攻撃側がノックオンしたボールが入った場合はノックオンの地点で防御側ボールでスクラム(5メートルより近ければ5メートル地点)
・攻撃側がインゴールで抑えた場合はトライ
・攻撃側が抑えそこなって前に落としたらインゴールノックオンでドロップアウト
・そのままボールが」タッチインゴールやデッドボールラインを割った場合はドロップアウト
・防御側が抑えたり、タッチインゴールやデッドボールラインに蹴りだしたときは場合はドロップアウト
・防御側が持って、タッチインゴールやデッドボールラインを超えた時はドロップアウト
・防御側が抑えそこなって前に落としたら不明(滅多にないことなので自信がない)
・防御側がタッチに蹴りだしたら、その地点でラインアウト
最後に防御側が触ってボールがインゴールに入った場合
・攻撃側がインゴールで抑えた場合はトライ
・攻撃側が抑えそこなって前に落としたらインゴールノックオンでドロップアウト
・そのままボールがタッチインゴールやデッドボールラインを割った場合はドロップアウト
・防御側が抑えたり、タッチインゴールやデッドボールラインに蹴りだしたときは場合はキャリーック
・防御側が持って、タッチインゴールやデッドボールラインを超えた時はキャリーバック
・防御側が抑えそこなって前に落としたらキャリーバック
・防御側がタッチに蹴りだしたら、その地点でラインアウト
なお、ドロップアウトのキックが22メートルを越えなかった場合も22メートル中央で攻撃側ボールのスクラム。