アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

缶の上部には下記のよーな刻印があります。

3700/01069
2020.08/FK18
613 H89

多分、真ん中の数値が賞味期限(消費期限?)だと思うのですが、だとすると4ヵ月前の計算になります。缶詰とは言えさすがにもうダメでしょうか? (-_-;)

火を通せば大抵の物は食べれるそーですが「果物」の場合は適していない気がしないでもないです。

私、皆さんがビックリするくらい貧乏なので「バカじゃないの?」と思われるかも知れませんが、挑戦してみたい気持ちもあります。桃は大好きですし (〃∇〃)

「やめとけ」とか「臭い次第」とか「私なら食べない」とか素直なアドバイスをお聞かせ頂ければ幸いです。

「古~ぃ桃缶が出てきました。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 今夜、夕食のデザートに食べてみます。缶を開けるのも「ドキドキ」です。

      補足日時:2021/01/05 10:03

A 回答 (19件中1~10件)

乾麺とかだったらビビって食べますけど果物なら絶対にやめましょう。


桃より缶の内側の酸化のほうがヤバいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

缶が腐食する事もあるんですネ
w( ̄o ̄)w

お礼日時:2021/01/04 14:39

私の家なら4ヶ月前なら食べますね( ˊᵕˋ ;)


開けてみて匂って変な匂いがしなければ食べて大丈夫だと思いますよ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

匂いも参考にさせて頂きます (^^)

お礼日時:2021/01/04 14:39

食ってみてまずく無かったらOKです。



少しつかり過ぎて味的には劣っても、意外に食えたりします。

私はかつて半年以上経過した缶詰め食べましたが至って健康!

一応、メーカーとしてはおいしく食べられる期間を記載しており、万が一問題があっても責任を取らないということですが、自己判断で食べましたがいけました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

ちょこっとカジってみるのも手ですね。やっぱり開封してみてのお話になるかも? (^^)

お礼日時:2021/01/04 14:39

賞味期限で有って、消費期限じゃ無いから食べて問題有りません。



缶内側の錫(すず)も未開封なら、溶け出す量も微量なので問題有りません。
開封したら別容器に移さないと、錫溶出量が多くなるので注意は要ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

「すず」とやらが溶け出してくるんですね。やっぱり自己責任 (^^)

お礼日時:2021/01/04 14:39

ください

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

あげませーん (〃∇〃)

お礼日時:2021/01/04 14:39

缶詰というのは内部が無菌状態になっていますので、新たに菌が入らない以上は内部で菌が繁殖することはありません。

仮に何かのトラブルで密封が崩れて菌が入り繁殖したとすれば炭酸ガスが生成されて膨らむか、内容物が漏れます。缶詰は膨らんでいない限りは食べられるというのが基本的な考え方です。
 また一般的な缶詰の賞味期限は2年から3年ですが、こうした期限は安全係数という余裕を持ってつくられています。安全係数は0.8が多いですので、実際には2年(24か月)のものは2年半(30か月)、3年(36か月)のものは3年と9か月(45か月)くらいが本当の機関ということになります。写真の缶詰が2年のものだったら期限よりは6か月、3年物だったら9か月は余裕を持ってつけられているということですね。だとすれば4カ月は余裕でOKとなります。だから特にとりたてて変な扱いをしていない限りは待ったなことはないと。
 もちろんこれは賞味期限ですので「美味しく食べられる」期間、これを過ぎたから駄目というものではありません。ダメかどうかは前述した缶のふくらみで判断してくださいね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

えっ?
金属の缶が膨らむ事があるんですか?ウチのは今のトコ大丈夫そうです。

お礼日時:2021/01/04 14:40

No2さんに同意です。



私だったら食べますね。
缶詰というのはもっとも保存がきく食品です。
ですから、保存期間が4ヶ月ぐらいだったら切れたうちにはいりません。
一番長いもので114年間保存されていたという記録があるぐらいです。

ただ万が一、味がおかしかったらやめたらいい話です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

114年は凄いですネ。購入した方も既に世にいらっしゃらないでしょうし。

お礼日時:2021/01/04 14:40

たった4ヶ月。

缶が膨らんでないので平気で食べます。1年前に切れた物だって食べてます。

画像は8年前に切れたもの。ゴミに出したいのだけど中を捨てないといけない。怖くて開けられない。
「古~ぃ桃缶が出てきました。」の回答画像8
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

あっ、コレが先ほど誰かが言われてた「ふくらみ」なんですね。確かに変形してる (-_-;)

お礼日時:2021/01/04 14:40

あくまで自己責任ですが、開けてみて、口に入れて変な味がしなければ…と思います。



かつて、私は床の上に放置してあった3年半前に賞味期限が切れた缶の甘酒を、昨年、飲んだことがあります。
まろやかに熟成が進んでより甘味が増していました。変わっていたのは味だけでした。

自己責任ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

アルコールがあれば菌を抑制する可能性も!熟成って言葉がいいですネ (^^)

お礼日時:2021/01/04 14:40

№6です。

追加で。

 缶詰内部の酸素は限られていますので酸化何度進みません。酸化が問題になるのは缶を開けてからのお話です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

構造にもお詳しそうですし博学の方なのかな。勉強になります (^^)

お礼日時:2021/01/04 14:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!