重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナウイルスの影響で
1月や2月の専門学校の入試がなくなる場合はあるのでしょうか?

A 回答 (5件)

高校・大学の入試があるのだから、専門学校の入試もなくなりません。

入試がなければ、次年度の募集がないことです。
    • 0

多分なくなる事はないと思います。

小学以上の学校は特に規制もされてないので、マスク着用で実施すると思います。

私は専門生ですが、普通に体験授業も行われてるし、通常に授業は行いますと学校から連絡がありました。
学校によりますが、特に専門は国が辞令を出さないと動かないくらいなので、コロナ対策はあるでしょうが、入試はあると思います。
    • 0

年末に東京の1日の新規感染者数が

1000人を大幅に超えて1300人台ということがありましたよね
私はビックリしたのですが
もしこの時のような 予想外の1日の新規感染者数の爆発的なはね上がりがあれば(もしくは誰が見ても医療崩壊が明らかという状況になれば)
普通の形式の入試はできなくなりそうですよね・・・
(入試に限らず、さまざまな悪影響が予想されます・・・)
そうなった時のためのプランBはきっと学校側も考えてくれているとは思いますが、具体的にはわかりません・・・

そうならないように、自分はコロナにかかっても大したことはないだろうと高を括っている人にももう少し想像力を働かせてもらって、大して感染予防に注意を払わず安易にコロナに感染してしまうようなことが減ってくれることを望みます・・・
    • 0

選抜方法が変化することはあっても、学生を取らなければ商売あがったりなので何らかの代替措置はあるでしょうね。

基本的に専門学校は大学ほど厳正な試験を行う必要もないでしょうし。
    • 0

なくなるかどうかは分からないけど、何かしらに影響が出るだろうね。

• 0