decide on について質問があります。
調べてみると「〇〇を決める」例 decide on a date for the wedding、または「〇〇に決める」例 decide on the blue shirt がありました。
「〇〇を決める」だと まだ選択するだけの行為、
「〇〇に決める」だと、結果的にあるモノを選択する
違いは文脈とかで判断でしょうか?
冠詞とかでしょうか?
例えば It took me two hours to decide on a coat.
なら「着ていくコートを決めるのに2時間
かかった」 ※具体的にどのコートかは分からない。
It took me two hours to decide on the coat.なら
「そのコートにしようと決めるまで2時間かかった。」
みたいな感じでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
日本語の訳し方で考えると難しいと思います。
そもそも この単語の意味には、 ~に決める、~で決める、~を決めると言う時にも使いますから。
~でと言う場合には、裁判で決めると言う時にも使います。
となると、日本語訳ではなくて、英語で考えた方が良いと思います。
つまり、on の後は名詞
to の後は動詞
しかも、a は いくつもある中の一つ
the は、それ! 特別のこれ! みたいな指定された感じ。
No.3
- 回答日時:
decide on の decide を「決める」と訳すと貴方が言われるような違いが感じられますが、Oxford dictionary が 自動詞 decide を "make a choice from a number of alternatives. (幾つかの選択肢から選ぶ)”と定義するように「選ぶ」と訳せばスッキリします。
decide on a date for the wedding → 結婚式の日を選ぶ
decide on the blue shirt → 青いシャツを選ぶ
No.2
- 回答日時:
It took me two hours to decide on a coat.
「どのコートを着ていくかを決めるのに2時間かかった。
It took me two hours to decide on the coat.なら
「そのコートに決めるのに2時間かかった。」
子の例文のケースだと、冠詞で区別がつきますね。