No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アレルギー検査と言うのは血液で検査するものでしょうか?
私は去年、急にアレルギー性の皮膚炎になってしまい食物のアレルギー検査をしてもらおうと思って皮膚科へ行ったところ、あの検査はあてにならないからやる意味がないと言われ検査を受ける事ができませんでした。(近所でとても評判のいい先生で4時間も待って診てもらいました)その先生が言うには血液検査をする先生は2割くらいしかいないそうで、その位お医者さんはあてにしていないという事らしいです。
私は5~6年前に他の病院で検査を受けたことがあります(その時は花粉・ハウスダスト・ダニの検査を受けました)花粉は何種類か受けましたが、かなり数値が高かったのですが、花粉症になった事がなく先生が不思議がっていました。
という事を思い出して確かにあてにならないのかも、と思いました。
私は蕎麦と猫にアレルギーがありますが、これは自分の経験から分かったことです。うちにはインコが居ますが脂粉を吸っても全然平気です。
干草も怪しい気がしますね、ダニがいるのでは?
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
検査は血液検査でした。結果が出るまで2週間待ちました。医者をまるまる信用はしていないのですが、全くの陰性という結果でとりあえず安心しました。
先程ペットショップの方に伺ったところ「牧草で喘息になる人も多い」と言われました。確かにマカロニマウスを触ったのもその時が始めてですので牧草の可能性もあるかと思います。
No.4
- 回答日時:
マウスとマカロニマウスでは全然別物だと思いますので、マウス
でのアレルギー検査で結果が出なくてもおかしくないと思います。
また、触ったのがその時初めてで、その時喘息が出たのであれば
多分アレルゲンはファットテールだろうなぁと思います。飼う前に
アレルギーテスト(せめて触ってみるくらい)をしなかったのは
まずかったんじゃないかな~とは思いますが、せっかくおうちに
来た子、末長く一緒に居たいですよね。今から出来る対策としては…
毛並みが悪くはありませんか?毛並みがバサバサの場合、体の
分泌物がたくさん出ているのでアレルギー反応が出やすくなって
しまいます。砂浴びをたくさんさせてあげて(砂はマメに変えて)
体に付いている分泌物が少なくなったら、多少アレルギー反応が
薄まるかもしれません。牧草でアレルギーが出る事もありますが、
その場合他の牧草だと大丈夫かもしれませんね。細かい砂の場合は
空気清浄機を買った方がいいかもしれませんが、それでも緩和するか
どうかは微妙です。当日に喘息というくらいですから、無理をして
続けると肺が死んでしまう事もあるのでは…どうしようもなくなった
ら、里親を募集してあげるつもりでいるしかないでしょうね(ーー;
今度動物を飼う事があればアレルギーも気を付けて下さいね。
No.3
- 回答日時:
まったくの素人ですので、そのつもりでお読みください。
先日NHK「クローズアップ現代」の「忍び寄るペットアレルギー」という回を見ました。
ある女性が飼っていたジャンガリアンハムスターを触った途端アナフィラキシーを起こしてしまったそうです。
しかし、病院に行ってもハムスターのアレルギー検査の結果は陰性でした。
医師はもしやと思い調べたところ、最初に使ったのはゴールデンハムスターのもので、後にジャンガリアンハムスターでテストするとやはり陽性と出ました。
つまり同じハムスターでも品種によって違う結果が出るということです。
もしかするとですが、質問者さんも特定のマウスだけに反応するのかもしれません。
そこまで調べてもらえる病院は少ないでしょうが、NHKに問い合わせればどの病院だったか教えてもらえると思います。
あとマカロニマウスというのは初めて耳にしたのですが、正式名称でしょうか?
ペットショップではよく俗称を付けて売られていることがありますので、正式名称(和名・学名)を知っておいたほうがいいかと思います。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
NHK クローズアップ現代 忍び寄るペットアレルギー
http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2005/0501-6.html
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gendai/kiroku2005/0501-6.html
ご回答ありがとうございます。
マカロニマウスは通称で本名はオブトアレチネズミ(フトオアレチネズニ)で又、ファットテールジャービルとも呼ばれ いるようです。
おっしゃるとおり特定のものに反応してるのかもしれませんので、検査の結果に安心せずにじっくり様子をみていこうと思います。