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緑豆のもやしは、芽もすぐに出るし簡単です。(太くさせようと思ったら、難しいけれど。)
けれど、大豆は芽が出にくいです。それは何故でしょうか? しかも、芽が出たとしても、
なんか不安定です。詳しい方、良い方法などアドバイスをいただきたいです。

A 回答 (2件)

そりや、大豆の発芽適温は緑豆よりずっと高いから冬は難しいよ

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大豆に限らず、豆(種子)が大きい植物をもやしにするのは、


発芽しにくく途中で腐ったり変色したりしやすいため、栽培が
難しいらしいです。
小まめに水替えと表面の洗浄を行い、温度管理をしっかりとし
て、容器や保管場所の除菌・防カビ・除湿対策を徹底する必要
があるようです。
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