重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

軽い、胃炎って他の臓器に転移しませんか?
ヒドクなったり。。

A 回答 (4件)

なんと言っても「胃」炎ですからね。

もし他の臓器に移転すればまた違った病名になるんでしょう。

ほんらい炎症が他の臓器に移転することはないと思います。
言ってみれば「怪我」みたいなものですから。
そのために他の臓器に負担がかかることはあるかもしれませんが。
    • 0

ガンみたいに離れた臓器に炎症がうつる事は無いでしょう。

軽くない慢性胃炎をこの身をもって患っている経験です。但し、食生活の偏りなどが原因の場合は、他の消化器官も炎症を起こす可能があるのは明らかです。ブームの激辛の食べ物ばかり食べているなら、消化器官全てが炎症を起こしても不思議ではありませんし。私の場合は、もともと胃炎のところに、脂肪分の多い食事ばかりをしていた為に、膵炎になった事があります。何れにせよ、食生活には用心が必要な様です。
    • 0

胃炎→胃に炎症が発生

肝臓に発生すれば肝炎ですね、胃炎が他の臓器に転移とはどんな現象?、
胃炎の原因とおなじ原因で肝炎に・・・はあり得ても、これは転移とは言いません。
    • 0

食道炎になったり十二指腸潰瘍になったりはするのではないでしょうかね

• 1