職業訓練校でWebサイトの制作について学びました。
現在、学んだ技術をもとにWebサイトの卒業制作に入っています。
卒業制作なので、当然コードや画像データなど、すべて一人でこなすのですが、そこで質問です。
本当にこだわってサイトを作るとしたら、通常どれくらい時間がかかるものでしょうか?
学校では、単にHTML、CSS、JavaScriptなどコードの書き方だけでなく、Photoshopやillustrator、写真撮影の技法、マーケティングなどについても学びました。
サイトのレイアウトや、効果的な画像の使い方など、考えるべき大切なことはたくさんあります。
今日は朝から、「レイアウト」「色見本」「著作権」「デジタルマーケティング」等の本を読んでいますが、どれもが大事な要素だけに、本当に真剣に考えてやるなら、それぞれに丸1日くらい費やして、じっくりと決めるしかないなと思っています。
いつまで経っても終わらないので、「かっこいい」「オシャレ」とか見た目のことよりも、授業で習ったことをもとに、自分の力でサイトを作ってみようと思います。
だけどいずれは、見た目も整っていて、なおかつサイト訪問者に評判の良いものを作れるようになりたいなと考えています。
千里の道も一歩から…でしょうか。
多方面で奥が深く、Web業界で働く方々のすごさを感じました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
内容にももちろんよりますが、
作るだけ…なら一般的な情報量で数ヶ月の話かとは思いますが、WordPressなどなら最初の設定だけなら数日で終わります。あとは記事を追加していくだけ。
仕事にするなら相手が居ることなので最後の納品ともなればピンキリが激しく答えようがありません。それに会社に入るとチームでしていく事もあるので、ディレクション、ビジュアル、コーディング、システム、全てする必要はないですが、双方の意思疎通が重要になっていきます。
だいたい学校やレッスンなどの情報は基本知識であって、基本は先方に合わせたブランディングを考えなければいけませんので、結果的には時間がかかるものです。
そんな中で、先方のブランドや方向性を速やかに理解し、速やかにビジュアルが作れて、次の打ち合わせにはローカルで動かせるようなスピードがあればあるほど評価はされます。
ありがとうございます。現場の空気を感じる回答参考になります。
相手の意図を正確にくみ取るには、やはり学校で習った基礎的なことはきちんと理解する必要がありますね。「何となくできる気がする」は、お客様の前では通用しないと思います。
実は今日で学校を卒業しましたが、まだまだ習得には程遠い状況です。
授業で使った見本のサイトを繰り返しやり直し、ある程度はサイトの構造のイメージが湧くようになりたいです。
Photoshopなどのデザインツールももっと勉強が必要だし、奥が深いですね。一気にいろんなことを学びたいのですが。。。
No.2
- 回答日時:
> 本当にこだわってサイトを作るとしたら、通常どれくらい時間がかかるものでしょうか?
コンテンツの内容とページ数によります。
あとはJavascriptで具体的に何をするか。
Webサーバ側にプログラムを置いて画面で入力された値を処理して結果を返す・・・といった動きは想定していないのだとは思いますが、だどしても上記のことがわかりませんと何とも言いようがありません。
あとは、どれくらい習った事が身に付いていて教科書などを見ずにスラスラ出来るかとかですか。
あと、コンテンツを収集る時間や画面デザインの時間も必要ですよね。ようは製造に取り掛かる前の設計の時間。
加えて画面やフレームを遷移させたり、Javascriptで動きを付けたりした部分のデバッグ&試験の時間ですね。そこをどう見込むか。
参考まで。
ありがとうございます。画面デザイン、素材集めも考えないといけないんですね。イメージしているのは、あまりJavaScriptのことは考えず、トップページと、そのあとの階層のページが複数あるような状態です。
ページが増えるたびにHTMLファイルも増え、管理がとても大変でした。
ワイヤーフレーム、デザインカンプの大事さを知りました。