重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

書類選考で履歴書が送られてくる封筒が白色、茶色で印象がよくなったり悪くなったりするものですか?履歴書を郵送する時は白色封筒って言われていますが、茶色だとそんなにいけないものなのか?
どう思われますか?

A 回答 (5件)

実際に履歴書を見てきた印象からすると、茶封筒に入れてくる人は自分の履歴書を大切に扱う気持ちがないので、結局中身の履歴書もダメな場合が多いです。

細かいところで雑なものが多く、全体的に「こまけーことは気にすんな」とでも言いたげな履歴書が入っていますね。

こうして「茶封筒は落ちる」という都市伝説が出来上がります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。
なるほど、そう思われる人(人事)もいるって事ですね。
まあ、都市伝説は根拠のない伝説なので気にしないです

『履歴書を折る、折らないをお聞きしてるのではなくて、封筒の色をお聞きしてます。

ちょっと脱線しましたが、回答の最初と最後の部分は、色のことについてですよ。
    • 0

郵送なら 今は A4封筒に折りたたまないで入れるから 基本的に茶封筒です

面接のときに持参するなら やはり白封筒かな。茶色でもいけなくはないけど 滅多にいない
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

回答の脱線ですけど、持参の場合はクリアーファイルに入れて直に渡せばいいと思います。持参して封筒に入れているのは逆に失礼かと思います。

担当者によって

・まったく気にしない人
・多少は気にする人
に分かれますが、前者のほうが圧倒的に多いはずです。

封筒の色よりも、折らずに送ってくるかどうかのほうが気にすると思います。
非正規雇用の応募なら折って送付でもかまわないでしょうが、正規雇用の応募なら折らずに送るのがマナーです。

角型2号の封筒でも白色はありますが、茶色のほうが多く出回っていて入手しやすいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

履歴書を折る、折らないをお聞きしてるのではなくて、封筒の色をお聞きしてます。履歴書を買うと白色封筒が入っているので白色の方が人事の印象がいいのかな?と。

全く関係ありません。

今はA4サイズに統一されており、昔のような小さい白封筒には入らないので、大きめの茶封筒が多いです。
    • 0