A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
最低限、ドライブギアやリバースギヤに入れても動かないくらいに掛ける。
坂道ならば、ニュートラルにしても動かないくらいに掛ける。
駆動輪(FFなら前輪)をジャッキアップすれば判るが
No.10
- 回答日時:
例えばですね、自宅の駐車スペースが斜めになっている場合は、
軽く引いただけだと車が動いてしまう恐れがあります。
質問からするとMT車だろうと思いますが、AT車の場合はPに入れ
ておけば大丈夫です。ただ確実とは言えませんので、サイドブレ
ーキやフットブレーキは十分に引いた方が安全です。
No.9
- 回答日時:
1つ後の質問のほうに先に回答してしまいましたが、サイドブレーキは非常に弱いブレーキですので、ATの場合はPレンジが駐車の基本で、サイドブレーキはあってもなくても同じようなものです。
少し急な坂だとサイドブレーキでは止めておくことはできない程度のものでしかありませんし、この時期は雪国だと凍結でブレーキが戻らなくなる可能性があるのでサイドブレーキ(パーキングブレーキ)は基本的に使用しないものです。MTの場合は、1速かRに入れてエンジンブレーキとサイドブレーキでしか止めておけないので、頑張って強めに掛けておいてください。それでも動く可能性がありますので、ハンドルは外側に行くように切っておきましょう。
No.8
- 回答日時:
サイドブレーキは、『ON(メ一杯引く)かOFF(レバーを完全に下げる)でしか使わない』という前提で、設計されています。
(少しかけるとか半分だけ引く、という状況は想定されていません。)だから電動のON/OFFでも代用出来るワケです。
つまり。
路面の傾斜によって『水平だから弱く引いてもいい』『坂道では強く引く』という、レバーの『引き分け』をしてはダメです。サイドブレーキが弱いと、路面の微妙な傾斜でもクルマが動き出すことがあります。
サイドブレーキを引く時は、路面がどうであっても『とりあえずメ一杯引く』のが正しい使い方です。
などといいつつ。
極めて少数派ですが・・・・サイドブレーキを全力で引くと、レバーのラチェットを外す(ボタンを押す)のに異常なチカラが必要だったり、『ブレーキが壊れてレバーが戻らなくなる』クルマもあるので、珍しいクルマを運転する機会があったら注意が必要です。(例えば・・・シトロエン2CVは、サイドブレーキを引きすぎるとブレーキが引っかかって戻らなくなり、ボンネットを開けてブレーキワイヤを外さないと、サイドブレーキが解除出来なくなります。)
No.7
- 回答日時:
手で引くタイプの場合20キロの力で引くのが目安になっていて、その時に規定の制動力が出ていて、適正なレバーの引き代になるようになっていますので、馬鹿力で引くのもよくありませんし、適正な力でというのが正解です。
No.6
- 回答日時:
雪国ですか?
それなら、まだ、寒いですから、サイドをひいて凍り付く場合がありますから、ひかないで、車輪止めをしている方がよい。
それ以外の地域なら、サイドブレーキをひいている方がよいですね。
サイドをひかなければ、動く場合がありますからね。ほとんど動くことはないが、動く場合もありえますからね。

No.5
- 回答日時:
手で引くタイプのものは、基本的にいっぱいまで引きます。
【AT車の場合】
セレクトレバーがP(パーキング)に入っていれば、多少緩くても大丈夫です。
FF車の場合はPで前輪がロックされ、サイドブレーキで(ほとんどの場合)後輪がロックされます。
N(ニュートラル)になっている場合は、いっぱいまで引いておくべきです。
【MT車の場合】
いっぱいまで引くことです。
上り坂の場合はローギア、下り坂の場合はバックギアに入れておくと、ニュートラルよりはましかもしれません。