重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

麺類の汁はどこまで飲みますか?全部、半分、飲まない、その他

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    皆さん回答ありがとうございます‼️お礼にはいいね( ´∀`)bマークをしてますので宜しく‼️(^ω^)

      補足日時:2021/02/22 05:21
  • HAPPY

    麺類の汁でこんなにたくさん回答つくと思わなかった‼️!!( ; ロ)゚ ゚皆さん回答ありがとうございます‼️今後もよろしくお願いします‼️(。・_・。)ノ

      補足日時:2021/02/22 21:32
  • HAPPY

    お礼にはいいね( ´∀`)bマーク付けてますので宜しくお願いします‼️(。・_・。)ノ

      補足日時:2021/02/23 06:32
  • HAPPY

    皆さん回答ありがとうございます‼️お礼にはいいね( ´∀`)bマーク付けてますので宜しくお願いします‼️(。・_・。)ノ

      補足日時:2021/02/23 21:25

A 回答 (35件中21~30件)

うどん、蕎麦についてはほぼすべて飲んでしまいます。


ラーメンについては数口のんでおしまいですね。
    • good
    • 1

麺や具を減らせる量まで飲む。


塩分取りすぎはよくない。

盛り麺(蕎麦・饂飩・冷や麦・素麺など)の場合はゆで汁で薄めて飲む。
    • good
    • 1

ほぼほとんど飲みます。

    • good
    • 1

若いころは全部飲み干していたのですが


今はレンゲで5,6杯ですかね。
別に健康を気にしているわけじゃなく、60になって
小食になってしまったので。

息子は全部飲みますし、自分の食べきれないラーメンも
食べてくれます。
    • good
    • 1

麺類ですと汁に於いては塩分が高いので、自分の舌で感じた塩味で判断しますが、


まず全部飲む事はしません。
通常は少し飲むだけですが、薄味と感じても精々半分までです。
たまに汁を全部飲み干して直ぐに水をガブガブ飲んでいる人を見ますが、実に滑稽な
姿ですね。(笑)
どんなに手間暇かけて作ったスープでも、合わせた時に塩味が濃ければ台無しでしょう。
    • good
    • 1

全部飲みほします、


地域差って有ると思います。

関西の場合はうどんやそば(温かい)は 味は薄めで吸い物感覚です、
関東は濃い味でつけ麺感覚 その辺の生い立ちの違いがありますね。
問題が関東での汁 飲む気満々でも辛くて飲めないときがあります。
ざるそばつゆに そば湯で割るように出汁を追加して欲しい。

※関西は薄口文化で薄味ですが 塩分は高目です。
薄口醤油は濃い口醤油よりも塩分が高いです。
    • good
    • 1

全て飲み干します、



スープも含めての麺料理なので。
残す意味が判らない。
    • good
    • 1

おはようございます。

麺のスープは若い時は全部飲んでたというかスープにご飯入れてました。30代の今はスープは少し飲むだけですかね塩分を気にする年齢になってしまったので。
    • good
    • 1

基本は塩分の取り過ぎになるので飲みませんが、美味しいと飲んでしまいます。

でも、最低でも3センチは残す努力はしてます。
    • good
    • 1

私は底の部分だけ残します


気持ち的には全部飲みたいですが、沈殿しているものも全部飲んでしまうと健康的に、、、とよく聞きます
まぁラーメン食ってる時点で健康云々言ってられないけど
本当に旨いものなら完飲してしまいます(笑)
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!