
No.19
- 回答日時:
僕もそば派です。
でもうどんの方がレパートリィが広いので,家で食べるのはうどんの方が多いかもです。
先日,立ち食いソバ屋に入った時のこと。僕の後に入ってきたお客さんのことごとくが「そばで」と言うので「なんでやねん!」と心の中でツッコミを入れていました。外では美味しい生そばを食べ,家では簡単にできるゆで麺や乾麺のうどんを食べているのかもしれません。
が,それは関東だからかもしれないです。関東のだしと関西のだしは違うので,関東では関東のだしの合うそばが,関西では監査のだしが合ううどんが好まれているような気がしないでもないです。
No.17
- 回答日時:
子供の頃は絶対にうどんでしたが、歳と共に蕎麦が好きになりました。
よって今は蕎麦です。
しかもかけ蕎麦が好きです!
私はシンプルなざるそばが好きなのですが、かけそばもシンプルですね!
シンプルなものは、素材の味がよく分かるので好きです。
回答、ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
両方とも好きです
大阪者なのに子どものころは、おそばのほうが好きでした その理由は
おうどんは麺に香りも味もない、でした すこし大きくなり、そばかうどん
かという会話になったさい、うどん派の相手が そばは粉っぽい感じだ
と発言したことがありました おや、そうなのかな、うーん…と感じたまま
月日がすぎて 三十年ほど以前のこと たまたま深夜に車で通りかかっ
た野田阪神のうどん店(いまもあるらしい)に立ちよって、おうどんをいた
だいたところ チョー旨い 覚醒しました おうどんは食感も食味も優しい
味わいなのだと 以前のわたしみたいに、おうどん味なし、つってる者は
お豆腐に味がないとかいうレベルです
(ちなみに更科仕立てのお蕎麦は好みません 粉っぽくてよしですから)
いまは大阪うどんが消えてしまった どこいっても讃岐風 やれやれ
回答、ありがとうございました。
「大阪うどん」で検索したら「大阪のうどんは優しい出汁と柔らかい麺が特徴です」とありました。
正に仰る通り「食感も食味も優しい味わい」なのですね。
説明文と共に載っていた、うどんの写真を見ていたら、食べたくなってきました。
No.12
- 回答日時:
私もそうですが、多くの日本人は麺が好きです。
食べ方などに『いろいろ』があってたのしいですね。
あったかい汁に入れたものは基本でしょうか。
なべで煮込んだ物はうどんの得意技でしょう。
カレーやとろみのある汁といっしょにとかも。
一方、ざるに載せたのはそば。
うどんの場合は冷たい水の中や氷の上です。
焼く(炒める)と言われるとうどんかな。
見た目もいろいろ。
そばなら、二八だったり十割だったり、粉の出どころで色が違う。
茶そばなんていうのもある。
そばがき、なんかもそばなんでしょうかね。
うどんはほうとうなんかかな。
すいとんなうどんの仲間?
好きな方には叱られるかも、ですね。
粉の産地、季節、挽き方、混ぜるものやその分量・割合・・・
こね方、のばし方、寝かし方の違い、切り方・・・
調理場の温度や湿度にこだわる人もおいでかもしれません。
汁の種類、だしの種類、具、薬味、うつわ、何て言いだすときりがない。
こんなことの組み合わせを考えると、その数は天文学的なものになっちゃいますね。
そんなことだから『ひとそれぞれ』が生まれるんだとおもいます。
それと地方色なんかも。
その地方色、日本だけと思ってはいませんか?
私はプロファイルのような者です。
実は、当地でも『そば粉』は使われてるんです。
結構広く。
当地の多くの文化は欧州からですから、たぶん、欧州でもでしょう。
ただ、それは麺じゃなくてパンに。
日本でご飯に胚芽とか他の穀物を混ぜる人が居るように、そば粉なんかを入れてパンを焼くんです。
穀類が貴重だった開拓時代、生命力が強いそばなども利用したのが起源なんでしょう。
今は豊富なビタミンやミネラルを期待する人なんかに好まれているようです。
挽いたそば粉はスーパーや雑貨屋で普通に手に入ります。
なので、やろうと思えば当地でもそばは打てます。
もちろん小麦粉は簡単に手に入りますからうどんもです。
でも、面倒なのとウデがないので私はしませんが。
うどんそばだけでなく、そうめん、ラーメン、ちゃんぽん、はるさめ、ビーフン、パスタ、東南アジアの麺、こんにゃく・・・
ワンタンなんかもきしめんやほうとうの仲間と考えると、世界中に麺類はそれこそ山ほどあります。
世は多様性が叫ばれています。
それを『たべもの』について考えると、材料だけでなく、料理法にしろ見た目にしろ、『何かを一番にきめる』とか『こっちが一番』なんていう必要はないんじゃないかと思います。
味や食感、香り、見た目からの感じ、音・・・どれも個人差の大きな感覚です。
その個人差には生まれ育った環境が作り上げた文化的なものが少なくありません。
それを比べ、言い合い、相手を卑下するように戦ってどうしようというんでしょう。
それより、『へぇ~、こんな味もあるんだ』と、互いに認め、受け入れ、楽しんだ方が百万倍いいように私は思います。
『どちらが好きか』ではなく『こんなのもあるよ』という具合にです。
うどんそばの話題じゃなくてスイマセンが、そんな感覚でアメリカに暮らす麺好きの日本人の方に情報を。
広島風お好み焼きがお好きな方、多くの具材は当地でも手に入れられる中で太麺の焼きそばが手に入らないと思ってませんでしょうか。
それに、最近 Sam's Club や Costco で売ってる冷凍の焼きそば、が結構使えます。
やさいが入って調理されちゃってますから、野菜が合わないと思ったらそれは分けて使いましょう。
結構それらしい広島風お好み焼きになりますよ。
話題をそらせて失礼しました。
そば派対うどん派の番組は、確か20世紀に放送された番組だったかと思います。
笑って見ていましたが、今放送されたら、きついなーと思う方も多いかも知れませんね。
何名かの方々の回答を読んで、そう思いました。
回答、ありがとうございました。
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皆様、色々なご意見、ありがとうございました。
多くの方にご回答いただきましたので、ここで締め切らせていただきます。
お礼は、少しずつ書いていく予定ですので、ご了承下さい。
ありがとうございました。