No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろ違いはあるのですが、一番の違いは「太さ」です。
JAS規格によると、
素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」。
冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」。
となっています。
ちなみに「1.7mm以上はうどん」です。
No.7
- 回答日時:
太さの違いは、ある程度知っていたのですが、それ以外にも色々違いがあったり、地方色があったり、奥が深かーいですねー。
すみません便乗質問で。
麺の太さですが、それって、どの段階で測ったもの?
生麺、乾麺、軽く湯がいて、よく煮込んで---等々で太さが当然違いますよね。
あー、今日は麺を食べよー。
No.6
- 回答日時:
小麦粉を練って縒りを掛けながら引き延ばしたものが「索麺」と呼ばれる「素麺」の起源。
一方、「ソバ切り」に対して「切り麦」と呼ばれたのが、今で言う「うどん」。それを熱くして食べるのが「熱麦(あつむぎ)」、冷たくして食べるのが「冷麦(ひやむぎ)」。
「ひやむぎ」は油を使わない切り麺というのが通説ですが、「手延べそうめん」と同様に油を塗りながら縒りを掛けて引き延ばす方法で作る「手延べひやむぎ」もあります。
また、富山の「大門素麺」のように、油を使わない手延べそうめんもあります。秋田の「稲庭うどん」や宮城の「白石温麺」も、基本的に同じ系統です。
ちなみに、JAS規格にはふつうの「乾めん」と「手延べそうめん類」の二種類があります。「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」を主に麺の太さで大雑把に分けている点では、どちらの規格も大差ありません。
『乾めん類の日本農林規格』
乾めん類
├─ 干しそば
├─ 干しうどん
├─ 干しひらめん
└─ そうめん
『手延べそうめん類の日本農林規格』
手延べそうめん類
├─ 手延べそうめん
├─ 手延べひやむぎ
└─ 手延べうどん
『手延べ干しめんの日本農林規格』(特定JAS)
なお、『乾めん類品質表示基準』では、「ひやむぎ」は「細うどん」とも表示できることになっています。つまり同じものという扱いです。細かいことは抜きにして。
また、「ひらめん」は「きしめん」「ひもかわ」と表示できます。これも本来は微妙に違うといえば違いますが、同じといえば同じ…です。
No.5
- 回答日時:
はじめまして
JAS規格で素麺と冷麦を太さで区分していますが、
昔決められた食文化を無視した規格と思います。
以下違い素麺と冷麦の違いをを述べます
○材料
冷麦:小麦粉、塩、水
素麺:小麦粉、塩、水、油
○製法
冷麦:切る(昔「切り麦」と呼ばれた)
素麺:手延(工程の過程で中空になります)
○熟成
冷麦:乾麺にするが、熟成はしません
素麺:乾麺にした後に熟成させます
→熟成の課程で油が抜け、冷暗所で一夏の熟成を経たものは「ひねもの」と呼ばれ最高級品となります。
○冷麦
冷麦は、ざるうどんの細い版ですが、素麺は湯がいても伸びにくいので色々な楽しみ方があると思います。
(個人的には、温かいにゅうめんが好きです)
○おまけ
半田素麺(徳島県)は冷麦ほどの太さがありますが、素麺として認められています。
→規格が出来る以前から作られていたので特例認定と思います。
No.4
- 回答日時:
あとあと、規格ではありませんが、本来「そうめん」は打った後に「寝かせる」という工程が入ります。
昔ながらのそうめんは冬に仕込みます。冬の乾燥した風を利用して乾燥させ、そして寝かせます。そして梅雨の高温多湿の季節を越すと熟成されるそうなんですね。そうめんのコシはこの工程でできるそうです。
スーパーで売ってる普通のそうめんが実際どうなのかはわかりませんが、一応製法も違う、という事で。
No.3
- 回答日時:
他の回答者のみなさんのおっしゃっているように太さも違いの一つです。
もう一つの違いは、手作りする際の工程が違います。
そうめんは、小麦を塩水でこねてから、油を塗りながら、手で引き伸ばして、細くしていく手延べ麺です。
ひやむぎは、小麦を塩水でこねるまでは同じですが、それを麺棒で薄く延ばし、折りたたんで、包丁で細く切る、つまり蕎麦のような作り方をするわけです。
今は機械で作ることが多いので、太さが違いとされていますけどね。
No.2
- 回答日時:
JAS(日本農林規格)によると、機械麺の場合
太さ直径1.3mm未満がそうめん、
1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ
1.7mm以上はうどん、となるそうです。
手延べの場合は太さ直径1.7mm未満のものは
手延べそうめん、手延べひやむぎのどちらで表示してもよいそうです。
製法的に言うと、そうめんは主に手延べですが、ひやむぎは機械麺が主流です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 過去に同じ質問あったかもしれないですが そうめんとひやむぎってこの両者具体的に何が違うのでしょうか? 5 2023/08/05 12:49
- 日本語 海外の方に日本語を教えるときのポイントはありますか? 3 2022/08/28 08:47
- 政治 ひろゆきさんと小西議員の安倍総理の国葬の是非について 4 2022/08/23 18:08
- 携帯型ゲーム機 ソシャゲに課金している人に質問です。 自分は原神とFGOを無課金でプレイしています。 中には課金して 5 2022/10/22 00:32
- その他(悩み相談・人生相談) 先日、付き合って1ヶ月の彼女とご飯を食べに行った時の話です。 某焼き鳥居酒屋チェーン店にて、食べなが 1 2023/01/29 17:43
- 食べ物・食材 どのような人生を送っているとチューブの生姜やニンニクを食べるようになるのでしょうか?変な味ですよね? 8 2022/07/02 15:00
- 家具・インテリア マットレス 1 2022/08/25 01:40
- その他(結婚) 結婚後、家柄の違いで苦労する事 6 2022/05/06 14:57
- 格闘技 格闘技の技の動画探してます。柔術の技グラップリング系になります。 相手を横四方固めまで抑え込んだら、 1 2022/08/24 23:08
- 哲学 神について何故ひとは哲学しないのか? お金は神だと言っても誰も信じないから 問題にされない? 1 2022/10/08 05:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
飲食店で働く方だけが食べられる、とっておきの「まかない飯」。 働いてらっしゃる方がSNSなどにアップしているのを見ると、表のメニューには出てこない秘密感もあって、「食べたい!!」と毎回思ってしまいます。
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
-
4
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
5
エロくなってきた妻
セックスレス
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
ざるうどんと、ざるそば、、、 ...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
1合って何グラム?
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
白米1/2合とは
-
2.5合お米を炊く分量
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
虫食いのサツマイモについて。
-
米と酢の1合は同じですか
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そばアレルギー
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
ざるうどんと、ざるそば、、、 ...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
うどん用のつゆとそば用のつゆ...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
立ち食いそば・うどん どちら...
-
茹でる前のそうめんが大量にあ...
-
そうめんの名前の由来
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
皆さんはもう、ざるそば、そう...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
世界三大料理、日本三大蕎麦と...
おすすめ情報