![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
冷麦は、細いうどんなので、少し甘めの汁で頂きます。
そうめんは細いながらコシがあるので、ソバに近い汁、濃いカツオ出汁の醤油多目の汁で頂きます。
つゆの味で薬味も変わってきます。
そうめんには強い香りの薬味の方が合いますね。
シソや茗荷、青ネギ、ゴマなど。夫は生わさびが好きだと言います。
冷麦は、海苔、おろし生姜、刻みネギ(白)、七味唐辛子など。またうどんに近いので、納豆おろしや、シャケ缶などかけて食べる事も有ります。同じことをそうめんにしても美味しいとは感じないのだけれど。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ひやむぎは、葱と、つゆで、たべます。
そうめんは、つゆだけでたべます。
うちの祖母は、ひやむぎに
酢味噌をからめてたべていました。
ゆで方は、そうめんだと30秒、
冷麦でも、3分です。固めがすきです。
No.3
- 回答日時:
ひたすら伸ばすのがそうめん
生地を切って作るのがひやむぎ
本来の手作りでは製法が違っていたようですが、
機械製造が主流になってからは、太さで区別しているようです。
山形市に行ったとき蕎麦の名店に「そば切り」と「むぎ切り」がありました。
そばを注文したので、「むぎ切り」の正体は分かりませんでした。
切って作るのだから「ひやむぎ」か「うどん」だと思います。
食べ方としては夏場は冷やしですね。
#1の方と同様に、つゆに付けて食べています。
個人的には
そば:そばの香りを楽しみたいので、昆布主体のつゆで食べます。大根おろしやとろろ芋も良いですね。
うどん:麺が太いので納豆との物理的ななじみが良いです。丼に盛りつけて冷やし納豆卵うどんにします。
そうめん/ひやむぎ:かつお、さば、あご 魚主体のだしで、日替わりでだしの違いを楽しむ。
みょうが、おろししょうが、ネギ、ゆずこしょう など薬味を楽しむ。
生卵を入れる。
「ツナ缶詰ときゅうり」
「シイタケ入りの肉そぼろ」
「ナスの味噌いため」
「うなぎの蒲焼のザク切り」
などの具を入れたり、つまみながら食べます。
市販のゴマつゆもおいしいです。棒棒鶏ソースに通じる味なので蒸し鶏を合わせても良いです。
夏は食欲が落ちて、あっさりしたものになりがちです。
麺だけで簡単に済ませてしまうと、
炭水化物の取りすぎ、ビタミンB群の欠乏で夏バテしてしまいます。
具材や組み合わせメニューを工夫して栄養バランスを考えないといけないですね。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q3/20010 …
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990 …
個人的なことですが、最近「ひやむぎ」をあまり見かけません。いただき物もひやむぎは来ないですね。
うちでは「そうめん」もザル上げしています。ただし水切りは甘くして氷を一著に盛り付けています。
真偽は不明ですが、そうめんは匂いが移りやすいので、手で洗わない方が良いと聞いたことがあります。
No.2
- 回答日時:
夏用のメニューとしては食べ方に違いはありません。
冬の場合はそうめんは油を塗っていますのでゆでた後水洗いしてまた暖めるなどのことをやりますが。
ただ、提供の仕方としてそうめんは端をひもで縛ってゆでてやってその部分を切ってきれいに盛りつけたりしますが冷や麦の倍はそういったことをすることはないですね。
また、冷や麦はざるに盛って提供することがありますがそうめんは水の中に漂わせて提供しますね。そうめんをざるで出すことはないです。
冷や麦は製法からいったら細打ちにした「うどん」ですので。
No.1
- 回答日時:
「ひやむぎ」と「そうめん」は太さが違うだけなので、食べ方は一緒です。
うちはもっぱら、つゆに付けて食べています。
他は、温麺にしたり、お吸い物に入れたりします。
無難な回答でごめんなさい・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 どうして、そうめんよりも、ひやむぎのほうがおいしいのですか。 温かいひやむぎを食しました。 3 2022/11/27 18:57
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- お酒・アルコール お酒を飲むとたべすぎてしまう 1 2023/04/23 18:56
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 夫婦 夫の栄養管理していますか? 5 2023/08/01 22:27
- 赤ちゃん おむつかぶれがひどい… ずっとコットン使ってたんですがおしりふきに変えた途端ひどいです もしくは昨日 6 2022/07/19 18:31
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- その他(悩み相談・人生相談) いつも会社の職員からが私と他の利用者(2人)に「ねえねえ皆は昨日夜ご飯なに食べたの?」と質問されます 1 2022/07/08 08:16
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 ある日、神様からこう言われます。 現代人は食べ物を粗末にしすぎるのでバチを当てる。 主食(米、パンな 9 2022/08/01 09:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
そばアレルギー
-
茹でる前のそうめんが大量にあ...
-
そうめんでは、物足りないでも...
-
そうめんの薬味
-
そばとうどんどっちはですか?
-
うどんとそば!
-
超至急‼︎1番消化良い食べも教え...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
麺類について みなさんは、うど...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
「流しソーメン」
-
米粉を自家製粉する為の道具って
-
米粉について教えてほしいです...
-
米粉の作り方を教えて下さい。
-
立ち食いそば屋についてです。...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
精米と無洗米について質問します。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
そばアレルギー
-
関西とくに京都のかけ蕎麦のつ...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
そうめんが無性に食べたくなる...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
夕飯、乾麺のうどんor乾麺のそ...
-
あなた独自の夏用アレンジ麺を...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
アメリカ人にざる蕎麦って大丈...
-
上焼味(口甚)粉
おすすめ情報