重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オートローンについてです

オートローンを組みまだ返済中ですが転職を考えています
その際ローン会社へ何か手続きは必要ですか?

A 回答 (4件)

通常は与信が変化するので報告義務が有りますが、不払い問題無ければ何もないです。

殆どの信販・金融・クレジットカード会社は通常、引っ越しと同様に報告義務があります。

しない時の罰則の法律は無い、NHK受信料も契約義務はあるが未契約時の罰則はない。(日本国憲法でも国民は労働の義務はあるが、働かない時の罰則はない)
    • 0

報告する必要はないですよ。

転職で報告しないといけなければ、クレジットカードも転職するたびにカード会社に報告しないといけなくなってしまいます。

転職したばかりだと次にローンを組む際に、勤務実績が短いので審査に不利になてしまいます。

支払中のローンを遅れなくしっかりと返済して、いい実績を残しましょう。
    • 1

一応、報告する義務はあると思います。

でも、ちゃんと払っていれば大丈夫。
遅れたり、払えなかったらその件も叱られるかな。

報告して、年収が下がっていても、一括返済を求められることはありません。
無職になってもね。
    • 1

支払い遅延がない限り大丈夫。

• 1