私 21歳 妊娠5ヶ月
旦那 40歳 会社員
一昨日、夫婦喧嘩と言うより私が一方的に怒られました。
理由は、私が旦那の悪口をLINEで友達に話していた事がバレた事。
もう一つは、使わないバックを片付けずに私の私物置き場に溜め込んでいた事。
今回怒られたのは、完全に自分が悪いと思ってます。
そして、昨日正式に謝りました。
そしたら、色々細かい条件を押し付けられました。
納得いかない部分もありましたが渋々受け付けました。
なんとか、話し合いは終わったのですが
少し冷めた。完全には許してない。
と言われました。
自業自得なのでしょうがないです。
ですが、私的にも今妊娠中で大事な時期でもあり、もう少しで子供が生まれてきます。
いくら大事を起こして怒ったとはいえ、もう少し私の心の気遣いをして欲しいと思いました。
母体のストレスは、子宮伸縮、流産・早産や奇形児の可能性を高めます。
いつまでも冷たい態度を取られると、こちらの気が滅入ります。
早く機嫌を直してもらいたいです。
あと、私も旦那に不満があります。
1、仕事のストレスを家に持ち帰り爆発し暴れて周りの物を壊さないで欲しい。
殆どの確率で何も知らない私が巻き添いを受けて、掃除をさせられます。
飼い猫にも暴言(うるせぇ!あっち行け!死ね!殺すぞ!など)を言わないで欲しい。
猫に暴力も振るわないで欲しい。
2、怒り感情で現実を見ずに妊婦である私の目の前でタバコを吸わないでほしい。
普段はちゃんと私のいない所で吸ってます。
機嫌が悪く、私に当たってきた時に限って目の前で吸い出します。
皆さんは、早く別れれば良い。実家に帰れば良い。と思われるかもしれません。
また、なんでそんなおじさんと結婚したの?と思われるかもしれません。
でも、今更何も変えられませんし、子供のこともあるので簡単に離婚とは言いずらいです。
単刀直入に言うと、旦那は今後機嫌を取り戻してくれる可能性はあるのでしょうか?
離婚危機まで陥り、こんな事は今回が初めてなのでどうして良いか困ってます。
今回旦那が暴れた件も私に謝らないそうです。
仕事のストレスで暴れたのに、巻き添いを食った私は何なのか…。
今回旦那が暴れて、飼い猫のトイレを破壊し、尿まみれの大量の猫砂を掃除させられました。
正直、このまま2週間程も旦那の機嫌が戻らない。
私の体に異常が現れる。
暴力を受ける。
異常な程に怒鳴る。
警察沙汰になるほどな出来事
などされたら、離婚を正式に考えようと思います。
慰謝料の話になったら、どっちが払わないとならないですかね。
⚫旦那の悪口を陰で言っていた私。
⚫結婚後、今まで何回も暴れて来て何回もモノを壊し、ペットにも暴力を振るい、関係ない私に片付けを押し付け、妊婦である私の目の前で堂々とタバコを吸い、自分勝手な旦那。
ちなみに、今はどちらも証拠はありません。
怒った時の妊婦への配慮の無さに呆れてます。
皆さん、まともな意見や回答お待ちしてます。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
猫に限らず動物は凄くデリケートだから言葉分からなくても荒々しい声のトーンとかは恐怖を感じたりして凄く心身のストレス負担が大きいから可哀想それでなく暴力までありますしあなたの愛する赤ちゃんと一緒でか弱いから同等にあなたが守ってあげて下さい。
あなたの大好きな猫ちゃんで猫はあなたを母親のように感じてるはずだから日頃からあなたも子供のように愛してるかと考えますのでNo.17
- 回答日時:
あなたにむやみやたらに暴言吐き怒鳴り散らかし物を叩く蹴る挙句にか弱い猫にまで何に魅力をあなたが感じて旦那と今もいるのか理解できないです。
あなたが逆に子供や猫に虐待でもしたからと言うなら旦那さんの態度は気持ち理解できますが
このままだと普通にあなたと子供にまで暴行がいくのではと感じるのですが
別れ話を切り出したらこれ以上何されるか分からないから不安と恐怖だけど自分の気持ち押し殺してストレスしか溜まらないがそうするしか手段がないから諦めて我慢してるのですか
防犯グッズの凄く小さな小型カメラや盗聴器を購入して証拠押さえるかしておくと離婚したりする時にも解決の早道になるんじゃないかと
その状況下が毎日繰り返してるとこのくらいまでは子供もいるし我慢もできるから耐えようとしてると暴行みたいに感じるのは性格的な事で旦那だし私のこの環境下は普通と感じ身の危険を感じた時には取り返しつかなくなるような気がするから早めに役所に何より先にDV相談に行かれた方がいいかと
No.16
- 回答日時:
私もあなたみたいに年の離れたおじさんと住んでいます。
いつもモラハラちっくで、下らないことで注意してきます。父親か先生か上司かその辺のうざいおっさんにしか見えないです。
でもそれを選んだ自分がいて、逆にそのおっさんにしかない魅力もあったりします。
毎日ストレスたまって、私は時々家出したり、実家に帰ったりしています。
でも、おっさんは謝罪の電話してきたり、迎えに来たりします。
結局、おっさんは寂しがり屋だと思いますよ。あなたと離れたくないんだと、だから支配したい気持ちも強いと。
コメントありがとうございます。
回答者さんも、歳離れてるのですね。
でも、まだ口だけなら羨ましいです。
私の旦那は、くだらない事で直ぐに
物にあたり、大声で怒鳴り、旦那が汚した所を偉そうに私に片付けさせ、
きちんと出来ないと馬鹿にし、
私が携帯を見るのを止めただけで
浮気を疑い、
飼い猫にも自分の気分次第で殴り蹴り
うるさい、殺すぞ、死ねなど、繰り返す人です。
私には、まだ手を出さないだけ良いだろうとか意味のわからない事を言ってます。
旦那は、自分のペースを乱されるのが嫌なんだと思います。
今は、自分がそんな人からすぐ逃げない
愚かさに惨めだなと嫌気がさしてます。
No.15
- 回答日時:
親子位歳が離れているしなぁ。
俺の言う事聞いときゃそれで
良い、俺の言う事が正しい
見たいな、モラハラの様な
気するし。
質問者さんは、この状況に
困惑しているけと、多分
この主人では、貴女一人では、
太刀打ち出来そうに無いなぁ。
とりあえず自分の両親が健在
なら相談し手を打って貰うとか、
弁護士に、離婚前提としての
モラハラ裁判考え無いと
生まれて来る子供も可哀想、
今の所、大事にするつもりは無いです。
慰謝料はダメならダメで良いです。
でも、養育費だけは何としてでも払ってもらわないといけないので。
私が必要とするのはそれだけです。
No.14
- 回答日時:
貴方のした行為はたしかに悪いところはあります。
しかし、それに対して謝罪してるわけですから、それをいつまでも根に持っているのであればその旦那、男から見て情けない男に映ります。貴方のしたこの程度のことは直接離婚の原因にはなりません。
それよりも問題なのは旦那の暴力等です。
この先、エスカレートする可能性さえ感じられます。
改善の見込みがないようならば離婚すべきです。
先の回答者のなかにもあるように、警察等に相談すべきですし、録音、録画、写真に残すことも大切です。
また旦那が同じ事をしたら、とりあえず家を出ようと思います。
旦那との約束を守って暮らしてますし。
またいつ暴れるか分かりませんが、
一週間経った今でも旦那は不機嫌です。
たまに旦那から会話を持ち出しますが
こちらがにこやかに会話を続けると
また不機嫌になります。
それに、旦那の態度にも嫌気が差してまして。
朝起きて何回も鼻息荒くし、溜息。
仕事から帰ってくると、
私が お帰り。というと
無愛想に低い声でただいま…。と
その後、またキッチンでタバコタイム。
リビングに来ても、こちらに見向きもせずにひたすら飼い猫を撫でて
ゲームしたりやアニメを見始め
無言のひと時を過ごす。
この繰り返しに疲れました。
赤ちゃんの事も見捨てられてます。
お前がこんな気持ちで居るのなら、
お前に赤ちゃんが居ようが、一緒にいる気は無いと。
あんたの子供でもあるのに…。
と思いました。
こんな態度をする人なんて父親になれるのだろうかと…。
No.13
- 回答日時:
旦那の置かれている状況が分かった様な気がします。
これはかなり酷いですね。
貴女に聞きたいのですが私の回答のどこら辺に女性が全て悪いとか書いてますか?
貴女が書いた悪口や私が悪いと言っている割には反省や改善が無く、文面の内容も見ても何も改善出来てないのが良く分かります。
謝罪をしても反省が無ければ全くの無意味です。
書きなぐった文章で会話ではなく相手を責めてばかりなので離婚で実家に帰る方が良いかと。
旦那さんは一緒にいない方が精神衛生的に楽になります。
どちらかと言えば貴女が男性ばかりを悪者にしている自覚を持ちましょう。
その性格を治さないと一生男性から愛されません。
旦那への配慮が一ミリも無いのに何故妊婦の配慮があると思うのか良く分かりません。
貴方が全面的に否定してきた文面を送ってきたかのように見えたからです。
この私がそういう性格だから、旦那が暴力などしても当然。
仕方なの無い事。
私には、そういう風に言われてるようにしか思えないのです。
別に貴方が私の性格をどう思ってようが
私は気にしません。
私は、性格などの意見を求める為にこの様な質問を載せた訳では無いので。
あと、妊婦だから特別扱いをして欲しいとかでは無いです。
私は私の問題であって、お腹の子は無関係です。
私は、女性の気持ちとしてはこういう人が多いだろうと言っただけであって、
一言も男性自体を否定していますなんて事書いてませんが。
思ってもいません。
私は質問者様に対し、返事をしなくてはなりません。
私の意見に対し、お怒りのようであれば別に何も言わなくて良いのではと私は思います。
たまに貴方のように私から見て見当違いの意見を出してくる方がいますが、
あまり、エスカレートする方に対しては放置と言う手段を取らせていただいておりますので。
No.12
- 回答日時:
その暴力団の様な旦那にここまでの悪意や敵意、悪口を言える貴女は暴力団以上の悪魔かと。
文面に見える旦那の貴女への優しさや思い遣りがある一方貴女は旦那を攻撃や誹謗中傷しかしていません。
謝ったから許される訳ではなく貴女は反省も出来ておらず悪化している自覚はありますか?
悪口はモラハラやDVに該当しますよ?
こちらとしても言いたくないですよ。
平穏な暮らしがしたいだけなのに。
旦那のDVが発覚してから、身近な人に相談もできずにここで相談してるんです。
女性の気持ちを少しでも分からないようでしたら良いです。
男性は、力で解決できるかもしれません。
ですが、女性は言葉でしか訴える事は出来ないのです。それで暴力振るわれたらそれ迄です。
貴方が言ってるのは、この世の中の男性が全て正しいという風にしか捉えられません。
いくら暴力を振るわれようと、暴言を吐かれようと、小さな命を抱えている妊婦に脅しをかけようと…
それでも、悪いのは全て女性なんですか。
こんな所でどうやって反省してるしてないの区別が出来るんですか。
貴方が私の文面を見て、言っているにしかすぎない。
第一、ここには相談できてるんです。
なのに、悪口?ふざけないでください。
それを言ったら、モラハラやDVで相談にこられてる人達は、みんな悪口を言いに来てる事になります。
誰しも優しさや思いやりはあります。
私も今までイベント事にプレゼントを買い、バレンタインでは手作りをし、旦那の欲しいものに答えてきました。
家では旦那の好きな物を作り、寒い日は部屋を暖かくして帰りを待ちました。
機嫌悪い時、体調悪い時も頑張って体を労り、
真夜中に起こされても旦那が落ち着くまで付き添いました。
家事もこなして、いつも疲れてる旦那が気持ちよく暮らせるようにしました。
色々尽してきたんです。
それが当たり前ですが。
なのに、仕事のストレスで旦那は暴れる度に部屋を散らかして、汚した原因を私に押付け
掃除させる。
私が掃除しても、暴れて汚す。
掃除機の紙パックを見て全然掃除してないと思われる。
なかなか馴染めない結婚生活で私だって頑張ってきた方です。
それのお返しがこれですか。
貴方が女性に対して、どんな偏見を持っているのかは知りませんが
何かがある度に絶対女性が悪いとなど決めつけるのはどうかと思います。
私の方こそ、日頃の愛情が水の泡となって消される気持ちです。
No.11
- 回答日時:
No4です。
お礼読みました。
証拠と言うのは、貴女がここに書いたことを、ちゃんと、日付順にノートに書くとか、そういうことで良いと思います。
以前、片栗粉事件もありませんでしたか?私は、貴女の質問内容を何となくしか、覚えていませんが、その日付もノートに書いて、
今まで、そういうことを、されたことも、順序立てて、書いていけば良いと思います。
具体的にどういうことが必要なのかは、女性センターに相談してください。
それと、先日ニュースで、やっていたのは、こちらの施設です。
https://door.or.jp/
行き場のない女性が、安心して赤ちゃんを産める施設だそうです。
私が貴女だったら、女性センターに連絡して、シェルターにかくまってもらいますよ。
No.8
- 回答日時:
「確かに私が悪いです。
でも、暴れた件は私の件とは関係ないです。
旦那本人がそう言ってました。
仕事の量が増えてイライラして暴れただけと。」
自分が悪いと言いながら全く自分の罪を自覚してない時点で狂っています。
貴女からのストレスが有り、それから更に仕事のストレスで成っただけですよ。
その様に冷静に妻を庇う男性が仕事のストレスだけでは絶対に暴力は振るいません。
貴女は旦那の誹謗中傷しかしていない自覚がありますか?
悪いと書きながら反省や謝罪が一ミリもありません。
旦那さんが可哀想です。
本人にはちゃんと謝りました。
わざわざここに載せる必要は無いのでは?
旦那にした事であり、皆さんにしたことでは無いので。
結婚前にも私が働いていた頃、旦那は同じことしてました。
うつ病と聞いていたので病気のせいだと思い
大目に見てましたが
実際にはうつ病とは関係ないです。
最近知りました。
旦那の話曰く、昔傷害罪で警察に捕まった事が5回もあるそうです。
今も人に暴力を振るうことを躊躇してないらしく、お前の友達も自分をバカに笑い物にしていた。また馬鹿にしたら警棒でボコリに行く。
俺には悪友もいて、そいつらと集団でその友達と家族もぶっ飛ばしに行くと脅してきました。
こういう人だとわかっても、可哀想と言えますか?
暴力団そのものです。
私もだいぶ後に知った事です。
仕事を頑張って疲れて、家の事もしてくれてますが暴言や暴力はまた別の話かと。
No.7
- 回答日時:
回答で大半か男性を悪者にしていますが、男性なら悪口や誹謗中傷をしても全く問題ないのでしょうか?
例えば妊婦に日頃悪口を言っていた旦那がいて言うだけではなく友人にも言いふらしてました。
ストレスが貯まった妊婦は旦那に暴言や猫に八つ当たりしました。
この妊婦は一方的に悪く逮捕されますか?
DVだと訴えられますか?
正直お互い愛情が無くおかしい様に見えるし大半の解答者が悪口を言った妻の過失を責めたり悪口を言われた旦那のキモチも理解できてないのは違和感があります。
女性も悪口言われたら普通に暴れますよ?
コメント有難うございます。
確かに私が悪いです。
でも、暴れた件は私の件とは関係ないです。
旦那本人がそう言ってました。
仕事の量が増えてイライラして暴れただけと。