「平成」を感じるもの

いつもお世話になっております。

結婚生活長いいい年の女性です。
旦那とまた大喧嘩しました。
というより、私の結構致命的なミスにより、家族に損害が出るかもしれないような内容のものを私がやらかしたことにより、徹底無視、LINE読んでもらえない、子どもにも当たり散らす的な行動を取られており、今日で3日目になります。
たまたま口を開いた時には、もう終わり、許す気ない、子どももどうでもいい、子どもの責任なんて、責任感のないお前には言われたくない、お前人間じゃない何度約束してもできないゴミのくそ、と言っていました。

そんな旦那ですが、先程無理矢理に話し合いに押しかけたのですが、一向に許してはくれませんでしたが、
①やることやったらさっさと2階に上がって携帯見てるので、そんなに離婚離婚いうなら今すぐでていけばいいのに、というと、眠いから今日は出ない、週末荷物まとめる、と言っていた。出る気はあるのか?
②3日で色々言われても気持ちは許せない。といっていた。
③私が丁度連日仕事が遅いのだが、旦那は決して遅くはなく子どものご飯はやってくれている。
④お前は抱えきれないほどのやるべき事を自分で作って苦しくなって周りに迷惑をかけてる。それに対しては何度も言ってきたからうんざりなんだ。と言われた。
⑤2週間後、子どもの遠征があり私が行かなくてはならないことが決定しており、その時はご飯とか作っていく?と聞いたら、本気で作っても作らなくてもどちらでもいい。と答えた。
ご飯は作れる人です。

以上の様子を踏まえて、時間が経てば何とかなると思いますか?
ちなみに旦那はASD気味の本当に根の深い人ではあります。

質問者からの補足コメント

• 具体的には言えませんが、あるものの引き落としを忘れ、残高を入れておきませんでした。
    始めてではありません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/05 23:33
  • 今はしました。数回。ただ、発覚した時は謝らず言い訳を延々しました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 00:07
  • そうですね。。でも今回ばかりは勢いが凄すぎて。判断を仰いでしまいました。。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 00:38
  • 私が小さな会社をやっていて、引き落としの日に口座に残高を入れておくのを忘れました。
    最初の出資を旦那もしてくれているので、私のミスで今後融資ができない、などになったら会社も潰れるかもしれないので旦那に返済もされなくなるかのしれないし、家には借金だけが残るぞ、と。

個人名でも引き落とし忘れを数回やっています。

どなたかがADHDなのでは、という事を言っていっていましたが、お金に関しては苦手ですね。(数学は得意なんですが)というか、自分の財布からお金がでていくことが嫌で出し渋りしてしまう。かなりお金が余っていたらまとめて大きい額を入れておくと思うので引き落としされない、と言うようにはしないと思うのですが。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 06:54
  • 失敗ポイントが貯まると捨てられるんですか・・
    余り経験がないので想像がなかなかできません。。

職場で愛想を尽かす人というのは、失敗と言うよりは何度言ってもやる気のない&能力が低い人、ですね。

私も旦那からすれば同様なのかな。
    自分は違うと思っていたけど、そう思っているのは自分だけ?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 07:03
  • 旦那名義ですが、私に出て行けと言ったことはないですね。そういえば。

ただ、失言?をしないタイプかと言えばそうでのなくて、昔、そういう事は俺より稼ぐようになったら言え!(私がパートの頃)俺と同じだけ稼いでくれば俺がパートになってやっても良いんだぞ!!と言われたことありますね。

昔はすぐ家から出て車で寝ていたりコンビニで遅くまで立ち読みしたりしてましたけど、今は寝室に行ってしまいます。

いつも下の子どもと川の字で寝ているので気まずいと感じた下の子が昨日はそこでは寝ず上の子の部屋で寝ました。影響が大き過ぎます。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 07:19
  • 悪いとは思っています。
    が、会社の話だったので、融資の追加を考えていたので、一番、やらかした!と凹んだのは自分だったので、『やらかしました、ごめんなさい』と言うことばが出てこず、残高残っていなかった原因を延々説明してしまいました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/06 07:25

A 回答 (10件)

えっと…自分も会社を経営してますが、財布から出るお金の出し渋りとかは全く関係なく、経営に辺り使用した必要経費としての支払いと言うのは1番重要になるかと思います

そのモノが様々ですが、金融機関にしても引き落としが何度も出来なかったら契約ストップ。そしてお得意様仕入先などでしたら売り掛けは出来ず現金のみ。
はたまた通信販売購入や雑費などの購入。
儲けは小さくても経営の中で自分だけ儲けたい。でも、出さない…となると経営に向きません。
必要最低限の経費を抑えるのも経営者の手腕だしそれが何度もあるとなると確かに、旦那さん怒るのはわかります。
と言うか、その支払い引き落とし関連を旦那さんに任せたらどうでしょうか?
    • 0

なんか、難しい旦那さんな感じですね。

でも、その致命的なミス?家族に損害が出るかもしれない内容??
その内容が少しでもわかりやすく出ないと何とかなるレベルで済むか済まないか不明になります
この回答への補足あり
    • 0

相談者さんのほうがADHDを感じますけど。

他人の気持ちを考えずひたすら墓穴しか掘っていない。
失敗ポイントカードが満点になると、人は捨てられちゃいますよ。
この回答への補足あり
    • 0

お子さんがいるならそう簡単には

離婚しないでしょう。
ただしばらくは無視されるかもしれませんね。
何をしたのかわからないので
回答としてはこのくらいです。
お家は奥さんの名義なのでしょうか?
出ていけと言われないのは
お子さんがいるからなのか…
ご主人だって家を出て行くあてがあるのか…
ホテルに泊まればお金がかかる…
というわけで
そのうちに、
なぁなぁになる…
この回答への補足あり
    • 0

何とかなる、の定義は分かりませんが、

離婚にはならないって事でなら現時点では何とかなるんじゃないのかな?とは思います。
まだ出て行ってはいないし、出て行くといっても出て行く先だったりなんだりすぐにどうにか出来るもんでもないし、面倒だし。
でももし離婚自体は回避出来たとしても仮面夫婦状態になりそうな可能性は感じる。
    • 0

喧嘩をしたということは、反論したということですよね?

そこまでひどいことをしておいて、何を反論したの?
離婚したいならでていけば?って、出ていくのはあなたの方なのでは?
あなたが悪いなら です。

なんか、本当に悪いと思ってる?
そんな態度だから、いつまでも許してもらえないのでは?
この回答への補足あり
    • 0

ブラックリストになったのかな…

時間がたてば、
旦那様の怒りもおさまるかもしれませんから、おとなしく
していましょう。
    • 0

なると思います。

だって、おそらくそうやって今まで乗り越えてこられたんでしょう?
この回答への補足あり
    • 0

ご主人には謝罪したのでしょうか?

この回答への補足あり
    • 0

あなたの致命的なミスとは、具体的に何をやらかしたのでしょうか?

それをお聞きしたいです。
この回答への補足あり
    • 1