No.6ベストアンサー
- 回答日時:
一番は、スライド式がお薦めですが、欠点があります。
アクセス表示灯が付いていないものが多いです。これは、使う時だけ筐体の中をスライドしますので、表示する場所がないのです。キャップ式は、そのキャップを失くす恐れがありますし、実、キャップを失くして一般的なキャップを付けている USB メモリがありますので、少々格好が悪いです(笑)。
次は、回転式。USB コネクタ部分を保護するので、携帯や他のものと一緒に持ち運ぶときに便利です。使う時にカバー部分を回転させるのが面倒ですが、大した手間ではありませんね。
3 番目は、ノック式。見た目は格好が良いですが、内部にノックを解除するためのバネが入っていますので、それが折れたりすると出し入れができなくなります。また、出した時にラッチで保持していますので、それが削れたりすると出た状態を保持できなくなります。挿している最中にこのラッチが外れたりすると、いきなり接続が断たれます。これは、見たことがあります(笑)。
4 番目は、前にも述べているキャップ式です。キャップをなくし易いですが、一番オーソドックスです。代替のキャップも多数販売されていますので、失くしたとしても格好を気にしなければ案外良いのかも知れません。
最後に、キャップ無しバージョンや、基板だけのバージョンもあります。これらは、USB コネクタに入れば OK 的なもので、超小型だったり、超薄型だったりします。
キャップ無しバージョンを持っていますが、コネクタに直接挿して出っ張りが殆ど目立たないので、付けっ放しでも邪魔になりません。大容量のものありますが、発熱が気になるようです。32GB 程度だと大丈夫みたいですね。
http://amazon.co.jp/dp/B07KGLSJYY ← ¥850 【 サンディスク 正規品 】5年保証 USBメモリ 32GB USB 2.0 超小型 SanDisk Cruzer Fit SDCZ33-032G-JA57
基板だけのものは、カードタイプもあるみたいです(笑)。
http://amazon.co.jp/dp/B082P6YG5V ← ¥980 【アメリカンエキスプレス】センチュリオンブラックカードタイプ USBカード 財布に収納可能で紛失を防ぎ常備できる便利なカード型USBメモリ 32GB 64GB アメックス AMERICAN EXPRESS (32GB, ブラック)
おぉ✨一つ一つ丁寧にありがとうございます( *´꒳`*)
やっぱりそれぞれメリットもあればちゃんとデメリットも引っ付いてきますね(笑)
ノック式ってそんなに凄いデメリットを持ってる事に凄く驚きました…( ˭̴̵̶᷄൧̑ ˭̴̵̶᷅ )
買おうかどうか悩んでいるのがまさにノック式なので、候補から外そうかな…(´•ᴗ•̥`)アッ…
……難しいですね…
No.9
- 回答日時:
ANo.7 です。
了解です。SanDisk のメモリですね。
"【 サンディスク 正規品 】5年保証 USBメモリ 64GB USB 3.0 スライド式 SanDisk Ultra 読取最大130MB/秒 SDCZ48-064G-JA57"
→ 書き込みはそこそこですが、中々読み込みは高速ですね。64GB で千円一寸は安いと思いますね。
USB メモリは、手軽ですがデータの保全には注意が必要です。中に入れるデータは、別のパソコンや HDD に保存しておいた方が安全です。USB メモリ内だけにあるデータは失われる可能性がありますので、必ずバックアップと一緒に運用するようにして下さい。
No.5
- 回答日時:
どれも使い方に多少の違いがって、
使いやすい使いにくいなどありますが、
まぁ、これはどれでもいいじゃないかな。
お好みでいいと思います。
一応、わたしなら、スライド式かノック式かな。
これはUSBを選ぶうえで差ほど重要視しなくていいじゃないかな。
選ぶ上で、価格、メーカー、容量あたり絞って、その中で、じゃ、どれにするという感じで選択する上であまり重要ではないじゃないかね。
お好みを選ぶというか、
価格、メーカー、容量とかで決めてったら、なっちゃった。でいいと思います。
ありがとうございます( *´꒳`*)
確かにあんまり重要では無いですが…そこまでですか(笑)
そりゃ私もその3つを重要視してます!
でもせっかくだから形状もデザインも良い物を選んで気分あげたくないですか!?
後から使いにくくなっちゃったりもするらしいですよ!!?(((ウルセェ
…まぁでも…お時間割いてご回答いただいているので、しっかり参考にはさせていただきますねヽ(*´∀`)ノ
No.3
- 回答日時:
実用性から言えばキャップ式。
本体にヘンなトリックがないから壊れないし、
キャップは無くしても替えがあるから。
私はいつもこれを小銭入れの中。
なので見た目はお構いなし。

今見てみました!
6個入りで300~600円する物があるんですね…。いやでもそんなに無くさないと思うんですよね…。
元のキャップが模様付きだったりすると急に半透明や黒になったりしてなんか寂しいような気もします…(´•̥ω•̥`)ワガママデスミマセン…
でも壊れないというのはすごく良いですね!!✨
お尻にさせるものだとなくすことも少なそうですし…ちょっと迷ってきました…(笑)

No.1
- 回答日時:
質問者さんが使いやすい、見た目が良いなどの好みの物をお選びください
子供のお小遣いで買えるようなもので高いものではありませんのでまずどれかを買ってみてはどうでしょうか?
形状よりかは見た目が優先されるんですね。参考にさせていただきます!
他の方の回答でも形状はあまり優先されてない傾向にあるので少しびっくりしました( ̄▽ ̄;)
色んなものを見て回りましたが、口コミを見ると批判が多かったりする物もあったので、すみませんがそこまで気楽には買えません…。
慎重に見て回ることにします…|ू๑•́ㅿ•̀๑)ᔆᵒʳʳᵞ