重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

化粧品売り場は
客の悪口を言ったりしますか?。

A 回答 (4件)

女性は陰口が好きですからね 悪口ばかりではないと思いますけどねヾ(^^ )

利用しても良いのでは
陰口なんか気にしないで
    • 1
この回答へのお礼

ありがとおございます。いつも励まされています。

化粧品売り場に限らず、接客業で悪口を言わない人間はいないと思っていたほうが良いです。

客の中に、「客」という立場の中を嵩に不快な態度を取る人間が必ず紛れ込むからです。
そんなストレスを与える存在でも、仕事である以上がまんして笑顔で対応しなければならないのです。陰で悪口をいう自由ぐらい認めてあげたらいいと思う。

そんなことで利用するのやめなければならないのなら、店員が客と接触する店にはどこにも行けませんよ。無人の店だけで生きていけるんですか。
接客してくれる店員に求めすぎだと思う。
その距離感ちょっと不可解です。

客としては、その店が提供できる範囲だけ求め、あとは店員に不愉快な態度を取らないなど常識的な振る舞いをしていればいいです。
店員も客全員を悪く思うわけではありません。いやな客がいるのと同様、好ましく思う客もいる店員は多いです。

店員のメンタルがふつうであれば、客も「客としてふつう」にふるまっていればいいんです。
カウンターで接客してくれる美容部員の場合、客であるこちらも適切な距離感と笑顔を保っていれば、そのうち向こうから笑顔で話しかけて、こちらにとっても有益な情報を教えてくれるようになります。
    • 1

職場に限らず態度の悪いお客様ずらした方おられますよね?

悪口と言うか愚痴は言い合っているかも知れませんね?
    • 0
この回答へのお礼

何か怖いですね。利用しない方が良いですかね。

言う所もあるでしょうね

面と向かってですか?
それとも陰口?

面と向かってならば、化粧品を買わせる為に、肌の状態とかオーバーに悪く言う所もありますからね
    • 1
この回答へのお礼

陰です。ブスの癖にきれいになろうとすんな。とかサンプルどろぼうとか。喰えない客例ですが。