重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

都内寄りの千葉県に住んでいます。
もうすぐ40歳の独身男です。
貯金3500万円あるんですが、
①2800万円の中古戸建(70坪)
②2000万円の中古マンション(築20年 3LDK)
③月68000円の賃貸アパートにしばらく住む
どれが良いでしょうか?
年収はコロナのせいもあって350万しかなくなり、貯金増える見込みゼロです。
個人年金みたいなのには、700万くらい積み立ててありますが、これには手をつけられません。
貯金現在ある3500万は祖父母や親から受け継いだものです。

A 回答 (7件)

私の個人的な考えは中古マンションが良いと思うのですが、築20年で2000万円は高くないですか?

となると2800万円の中古住宅が良いかもしれませんが、こちらだと、リフォーム費用を考えると200万円くらい安く買うのが良いかと・・・。
マンションは管理費や修繕積立が毎月かかるので、意外にコスト高になるのでお値打ち物件を探すと良いですね。
    • 0

③だなー。

そのままの生活で少しその貯金を増やす工夫をなさるのが宜しいかと。
まだ40なら60までに地道な投資でも1000万円位は増える可能性があります(一発狙いはリスクが高いのであまりお勧めしません)。あとまぁ宝くじなどお買いになるのも宜しいかと(投資額が知れてますしね)。
貯まったら老後資金として大事にとっておきましょ^^。
    • 0

②の中古マンションが良いですね。

戸建て住宅は、なにかと維持費が大変ですし、

ご縁があって結婚!!とかの時、マンションなら、

立地条件が良ければ(駅近等)直ぐに売れます。

戸建ては、なかなか、買い手がつき難いです。

このまま、独身で60歳すぎた場合、場合によっては、

病院の近くのマンションに移ることも考えなければ

ならなくなります。

60歳過ぎたら、ぼちぼち、介護付老人ホームへの入居も

検討しなければならなくなりますし、、、。

貯金には、あまり、手をつけないように。
    • 0

資産を形成したいのであれば、「賃貸」の一択です。

• 0

千葉県内に住んでていいなら、①の中古戸建、ただし今後も地価が下がりにくい土地であること前提です。

②には基本的にはお勧めしません。
質問者様が40歳だとして、築20年ならちょうど定年退職する60歳ぐらいでマンションの大規模修繕になります。大規模修繕するだけの積み立てがあるのか?その時に高齢者ばかりで修繕できなくならないか?など不確定な要素が多すぎます。

都内なら、それでもマンションに一定の価値が残るかもしれませんが、千葉県だったら土地があったほうが有利です。

③も悪い選択ではありません。
その代り、なるべく安全な資産で利殖する方法もあります。リスクもありますが、土地を購入するのもリスクが伴うわけです。

あ、そうそう日本でインフレが始まった、と思ったら、①土地付きの家を買うのがよい選択だと思います。土地はインフレに強いからです。
    • 0

駅チカの中古マンションがいいです。

私も船橋にマンション狙ってます。駅チカマンションは資産価格下落しないです。ただ中古マンションは現在価格上昇してるみたいですね。中古物件はじっくりゆっくり検討必要ですよね。
    • 0

②2000万円の中古マンション。

しいていえば、マンションは築50年まで価値がありますから、築年数を落としもう少し安い物件でも良さそうです。

金額で何かあった時に困らないよう、預金を半分は残されたほうが良いと思いまして。
    • 0