重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新大学1年になる者です。
私は大学では法学部の政治学科に入学します。

今考えてるのはTOEICと英検の勉強、また漢検や日本語に勉強をしようと思ってます。
第二言語はフランス語を専攻し、独学で中国語を身につけようと思ってます。

目標は大学卒業時までに
TOEIC満点/英検漢検仏検中国語検定1級を取得しようと思ってます。早慶MARCHの大学ではないのでプラスαで頑張ろうと思ってます。

ここで質問なんですが、私立文系は数学ができない印象がありますが数学を勉強することはいいと思いますか?
私が私大文系なので数学は数1Aまでしか分かりませんしもう忘れています。大学ではたくさん勉強し、高学歴に打ち勝ちたいので数学を勉強することは多少ポイントをもらえますか?

質問者からの補足コメント

• 就活でプラスαはどうにしろ、数学を勉強することでいろいろな価値観がもらえるのではないかと思ってます。

A 回答 (5件)

>国連職員やNGO関連だからです。

だったらなおさら、そんなただのツールでしかない語学にやたら手を出すよりも、自分の専門を極めて修士号までとる努力をするべき。漢検なんて言ってる場合???
    • 0

語学を堪能にすることで、就活で早慶マーチと同じ土俵に立てると思ったら大間違いですよ

何か履き違えているね
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そうなんですか?
どんなに頑張っても結局は学歴なんですか?
もう学歴至上主義の古い考えからそろそろ脱出してほしいですね。
とりあえず自分は自分でできることをやって上位生を蹴散らします。

そんな語学ばっかやってどうすんの?

数学も別にいらない
まずは学科の内容をしっかり身につけて学士に相応しい知識だとかを身につけるべき
なんのために大学行くの?
    • 0
この回答へのお礼

自分の将来の夢が国連職員やNGO関連だからです。
大学ではgpa3.5以上を取るように目指してます(満4)
私はプラスαが欲しくてここで皆さんに話を聞いています。

就職面接で「数学は出来ますか?」なんて聞かれたことは皆無です。

日常生活で数学を使うなんて皆無です。足し算と掛け算ができれば必要十分です。英語の勉強に注力した方が賢明です。
ということで、英語でしたら、こんな無料の英単語帳もありますので、下記サイトをご覧ください。真面目なサイトです。今後の英語の勉強のために持っておかれて損のないものです。少しでもお役に立つことができれば幸いです。
http://www.maroon.dti.ne.jp/capitalism/
    • 0

全て就職には無駄ですが、趣味で自己満足には良いでしょうね。

• 0