自動車を買ったのですが、カーステレオの音質に不満があります
本来ならスピーカーを交換したりするのでしょうが、ちょっと思いついたのは高音質のbluetoothスピーカーを置いてみたらどうでしょうか
例えば
https://www.sony.jp/active-speaker/products/SRS- …
https://jp.jbl.com/JBL+PartyBox+300.html
このような物なら比較的高音質だと思われますし、カーオーディオに手を入れるより安価です
交換も簡単ですし、家の中にも持っていけます
良いことづくめのような気がするのですが
どのように思われますか?
デメリットとかありますでしょうか?
よろしくお願いします
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
音以前の問題で耐熱と設置場所、電源を考えたらあまり良い案とも思えません。
バッテリー内蔵なら特に熱に気を付けないと発火します。
車内は予想以上に熱くなるので毎回持ち出し無いといけません。
No.8
- 回答日時:
>どのように思われますか?
>デメリットとかありますでしょうか?
車内は「高温・多湿・ホコリ・振動」などがあり
屋内とは段違いに過酷な環境です。
従って、1年足らずで故障しても不思議はなく、
通常の使用方法(屋内使用が前提)を逸脱するから
メーカー保証適用外になると思います。
フロントドアのスピーカーを2万円くらいのモノに交換するだけで
かなり改善出来ると思いますよ。
No.6
- 回答日時:
ステレオ効果を得るためには運転手の左右にスピーカーがないといけません。
その場合、運転席前のメーター上に設置することになります。
「交換も簡単ですし、家の中にも持っていけます」という事は固定方法はどうしますか?
衝突事故でも起こした場合には顔面直撃です。
また、視界もふさぎますし、直射日光と高温ですぐに劣化します。

No.2
- 回答日時:
あなたはその二機種で音楽を聴いたことがありますか?
bluetooth接続によるデメリット、悪評を全くご存知ないようです。
そもそもbluetoothはオーディオ向けに開発された規格はありません。
音途切れ、タイムラグが起きる、基本コーデックSBCでは高音が出ないなど
音質面での問題が山積です。
それへの対処として色々と細工をして現在は何とか実用に耐える音質にはなっていますが決して高音質と言えるものではありません。
ネット上のレビューは全くあてにならなりません。
我妻がキッチンでのリスニング用に以下の品を使っています。
https://www.sony.jp/active-speaker/products/SRS- …
従来型bluetoothスピーカーよりも進化を遂げた機種のようです。
しかしオーオタの私からすれば コスパ最低 です。
低音が出ていない、濁った高音しか出ない、これが音楽聴取用か?と疑ってしまます。※
こんな程度ならば車載オーディオで聞いていた方が三倍はましです。
あなたがどの車を所有しどのようなカーオーディオ(一体ナビ?)を搭載しているかは分かりませんがカーオーディオの設定を弄ってみましたか?
トーンコントロールかGEQ、パラメトリックイコライザーの機能はあるはずなので色入と変えてみることをお勧めします。
純正カーオーディオでもそこそこ良い音にはなります。
※bluetoothでも高音質化のアプローチとしてコーデックの刷新があります。
現状ではaptX-LL、LDACが音が良いとなっていますがLDACはソニー独自方式のためソニー製スマホかネットワークウオークマンを用いないとダメ。
当家はiphoneなのでコーデックはSBCのみとなり音質面では分が悪い。