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米国では、塩化ナトリウム、塩化カリウムとも一切含まずに、ガーリックなどで風味をつけた「ソルトフリー」調味料が販売されているようです(試したことがないので味は?ですが)。
一方、日本では「減塩」は山ほどあっても「無塩」には出会えません。過去に、塩化ナトリウムに代えて塩化カリウムを使い「無塩」として売り出した塩(或は醤油?)が、毒性で問題になり販売中止になったのが、その理由かと推察しますが・・・?
ともあれ、日本国内で手に入る「無塩」調味料で、できれば和食にも使用できそうな商品をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
尚、天然の食材(例えば柚子やゴマ油)で味をつける方法でも構いませんので、いい知恵、新しい情報があれば是非教えてください。

A 回答 (1件)

天然食材でしたら、柚子やごま油の他にも


コショウ、しょうが、にんにく、酢、レモンなどがあります。
治療食で無塩食・減塩食を作る時には、上記のような香辛料の他に、
揚げ物にして油の味を付ける、かるく焼き色をつけてこげた味をつける等して、
塩味以外の味で食事の味を調えていきます。
たとえば焼き魚では、コショウで下味をつけて焼き、レモンを振りかける、などです。
また、肉を焼く時に無塩バターを使ってバターの味と香りをつける、というのもあります。
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この回答へのお礼

登録していたメールアドレスの手違いなどあり
何と、いま初めてご回答を頂いていたことを知りました。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
大変参考になりました、ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/15 15:21

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