好きな和訳タイトルを教えてください

英語などの語学の勉強で、テキストや教科書の例文には直接書き込む方がいいですか?
それとも、ノートなどに写してから、書き込む方がいいですか?

A 回答 (4件)

ノートに書き写すと、頭には入りますよね。

書いた記憶がのこりますから。

でも、やはり時間がかかるので。効率の問題があります。
片っ端から書き写している時間がなければ、やはり直接、テキストに書き込んじゃいます。手っ取り早くたくさん勉強できるので。
ただ、例文と答えが同時に目に入らないところに書き込むようにしてました。
答えが見えちゃうと覚えられないので。

メインは直接書き込みで、その中から、特に重点的に理解したい、覚えたいところだけ、ノートに写す・・なんていう併用も有りです。
    • 0
この回答へのお礼

併用するの、とてもいいですね!やらせていただきます。
和訳など各場合、ノートのどこに書くのがいいですか?

テキストや教科書にある余白は、書き込むためにあるのです。

そういえば、教科書に書き込もうとすると怒っていた教員もいましたねえ。全くナンセンスです。
    • 1

私の場合、長文まるまる訳を書き込むことはなかったですね。

単語があやふやでつまづくところだけ、線引いて余白に書いたり、それが何か所かある場合は、下線ひいて下線に①②とか番号振って、次のページの余白に①xxx ②xxxxみたいに書き込んだり。
(答えが見えちゃわないように)
英語のテキストって、けっこう周囲に余白あるので、まあ、適当に使ってました。あまり気にしてなかったなあ・・
繰り返しになりますが、答えが目に入らないように書くことは気を付けてました。
    • 0

先生は必ずノートに書けと言うものですが

はっきりいって教科書に直接書き込む方が圧倒的に学習効率は高いですので
遠慮なく書き込んじゃってください。

私の時代には一人どうしても書き込むなとうるさい教師がいたので
教科書を2冊買って、1冊はノートであると言い張ってました(笑)
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね笑笑

和訳も教科書に書いちゃっていいんでしょうか?