電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新入社員一年目(四年制の高校だったので今20歳です)事務職をしているのですが、学生の頃飲食店の接客をしていて接客の方が向いてるって思って、飲み屋で働きたいなと思ってたとこに、友達の知り合いの店で1日体験させてもらいました。(昼の飲食店と飲み屋は接客方法変わるし酔っ払いの対応になるから自分に合うのかどうか不安だったので) また働いてくれたら助かる!(お世辞かも?)って言われたのですが、お手伝い?で1回行っただけで、店員も飲んでお金をもらえるような店で、私はそこそこ酒雑魚です。。。やりがいあったし、肝臓はしんどかったですが楽しかったので次また働きたいと思ってるのですが、連絡を待つべきでしょうか?こちらから連絡するのは失礼ですか?(○日働きたいと思ってるのですが..的なこと)

A 回答 (2件)

肝臓の強さは努力や根性ではどうしようもないこと。


雇って欲しいとお願いする前に、お酒を極力飲まずに仕事が出来るのか相談してはいかが。

将来どうしたいのかも頭の隅に入れておいて欲しいと思います。
夜の飲食店で働くなら、漠然とで良いので将来独立することも考えてみてください。
安定して長く働くなら事務職の方が良いでしょう。
変化とか安定か。
どちらが良いというものではなく好みの問題。
自分はどちらを望んでいるのか、一度じっくり考えてみて欲しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

書いていなかったのですが、昼はパートとかして働くとして、夜は副業、昼の収入が足りなかったとき補ったり、貯金用にしようと思ってます。ですので、今後独立する予定はありません。

お礼日時:2021/03/23 13:53

肝臓がしんどい、とは気がかりです。

沈黙の臓器と言われています。今の事務職を続けてみて、自分が事務職に精通してベテランになるまで他の仕事に浮気しない方が良いでしょう。事務職を続けてあなたがなくてはならない存在だと言われるところまで居座って存在感を見せて欲しい。初志貫徹の精神が大事です。飲み屋の接客業は、コロナ時代で大変厳しいと思います。店長で働くよりもオーナーとして経営する立場でいつか働く気持ちでお金を貯めて、色々な飲食店を研究してみて下さい。居酒屋や飲み屋というよりも割烹料理店やバルなど個性的なお店が強いです。どんな場所でお店を開くのか立地も重要です。長続きできるお店を研究してみて下さい。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!