No.5ベストアンサー
- 回答日時:
製菓用のマーガリンであれば、「大丈夫」でしょう。
マーガリンでもクッキーはできます。(普通のマーガリンでちゃんとクッキーができるかどうかは、挑戦したことがないのでわかりません。)ただ、マーガリンでお菓子を作る場合、やはりバターとは風味が決定的に異なりますので、そのことは留意しておいたほうがよいと思います。
レシピがシンプルであればあるほど、風味の点で勝るバターを使われることをお勧めします。
私は、基本的にお菓子にはバターを用いています。確かにバターはマーガリンよりも高いですが、レシピによっては加塩バターにしてでも、バターを使います。
バターはメーカーによって味も異なりますから、いろいろ試して好みのものを見つけるとよいと思います。
参考になったでしょうか?お菓子作り、楽しんでくださいね☆☆☆
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
以前にマーガリンを料理など高温で使うのは
良くないと聞いたことがあります。
最近は料理用のマーガリンも売られていますよね。
それだったらたぶん大丈夫ではないかと思いますし
信憑性があるかどうかはわかりませんが
わたしはマーガリンは熱を加えては使わないようにしています。
参考URL:http://www7.0038.net/~ryouko/trans.htm
No.3
- 回答日時:
風味や食感が微妙に変わってくると思います。
でもあたしは今までマーガリンでしか作ったことないです!
レシピに『バター』『無塩バター』って書かれていても
マーガリンを使って作ってきました。
だってマーガリンと比べるとバター高いから・・・(汗)
でも今までちゃんとおいしく作れましたよ!
2ヶ月に1回くらいお菓子作りしますが
ちゃんとできてます!
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