重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医師、介護士、警察官、そして営業職といった、接客業務において精神的に気をつかう職業、または不規則の男性の薄毛率はかなり高いですよね。
自分は葬祭業でありますが、20代から80代までさまざまな年齢の社員がいますが、20代で半分ほど、30代以降は半分以上薄毛です。
AGAは遺伝性を訴えている人がいますが、要はストレス耐性に強いか弱いかで決まるような気がします。
若手の社員の中でも自分と同じ母方遺伝子には薄毛は居ないのに。という悲痛な声が何人もありますし、女性に関しては体毛が濃くなった。という声がかなり多いです。
やはり、自営や工場などノンストレスの職場が大事なような気がします。

A 回答 (5件)

そうかな。

俺はストレスで大きな手術も経験した(医者にも即ストレスと言われた)、常にストレスだが、また家系は禿げだが70近くでもフサフサ。工夫・努力はしてるが。
    • 0

大抵の人間は、ストレスが好きです。

ストレスとノンストレスなら、ほとんどの人がストレスを選びます。
多様な環境よりも、制限された環境。自由な意思決定や選択よりも、制限されたことの不満を選びます。不満を言うのも大好き。皆んなストレスが大好きなんですよ。
耐性というよりは、攻撃性の方がピンとくる感じもします。自分の攻撃性を謳歌させやすいから、ストレス環境を選ぶ。
    • 0

ヘルメットはいけないね。

遺伝子は、どうかな?ストレスや家系は。
    • 0

遺伝子

男性ホルモンの割合なので、職業はあまり関係ないと思う
    • 0

え、正常な男性ホルモンが悪玉に変わって髪の毛支配してる女性ホルモン倒してしまうからよって禿げる。

正常な男性ホルモンと女性ホルモンはお互い仲良く髪の毛に栄養を与えて育てている

悪玉男性ホルモンは孤立した最強ホルモン
    • 0