ハマっている「お菓子」を教えて!

身内に妊婦がおります。今年の5月に妊娠するそうです。

自分の親が全面的に協力できることならしたいと話しておりすごく不安と楽しみが入り交じっておりました。 妊婦は東京都内におります。しかし、コロナだし来なくていい、感染したらどうするんだ、最後は期待を押し付けてくる、いつも産む方の気持ちを考えてくれない、来なくていい邪魔くさい。顔も見たくない。
ぐちゃぐちゃしゃべって鬱陶しい。人の気持ちもわからないのかの一点張りです。

親の方はもう縁を切る事に決めておりとにかく身内の妊婦とは口も聞きたくない、会いたくないと話しております。
大変というより将来的には赤の他人になりそうなそんな状況です。

親と妊婦が同居はコロナじゃなくても2〜3日が限界と話してました。

どうにか和解できる方法ありませんか?

またはこういった妊婦さんを経験してる方、または親側になった方がおりましたら是非遠慮なく意見やアドバイスを。

ちなみに自分のほうは実家におりますが大変になっております。

苦しい状況で張り詰めた空気なので大変です。 口を聞かないと話しております。 自分も息が詰まる思いです。

質問者からの補足コメント

• 娘に当たります。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/03/29 06:32

A 回答 (5件)

妊婦の親が全面協力するっていってるけど、妊婦がこなくていいっていってるんですよね?

で、妊婦の親が縁を切るっていってるですよね?

妊婦さん、妊娠鬱じゃないですか?それかマタニティ・ブルー

一度、精神科・心療内科受診をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

病気ですねもはや。 専門家に聞いてるとはいえもう宗教信者のように聞きいておりとにかく親のことを恨み憎しんでおりとんでもなく殺人事件になりかねません。親が憎たらしくて仕方ないみたいです。
妊婦になると人格障害になってしまうんじゃないでしょうか。皆さん苦しんでますね。違う人が乗り移ってる感じがします。
1番のベストアンサーです。

身内とは?

ご両親にとって娘さんですか?
それとも少し離れた関係なのでしょうか?

妊婦さんとご両親の関係によっては、子育てで対辺なのに他へ気を使うのは疲れますよ。

私は里帰りはせずに、生後1ヶ月までは実母と義母が1週間毎に泊まりで手伝いに来てくれました。
実母は炊事洗濯をお願いしてましが、義母はありがたかったですが、正直やはり気を使いました。

このコロナでの妊娠、出産はとても気を使っていると思います。
来なくて良いというのであれば、少し様子を見ましょう。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

なるほどなるほど! でもどうでしたか? 気を使うのは嫌ですか?

義母と実母に協力あるとやっぱりどんな心境なのかなあと。
嫌だったりなにかその辺知りたく。

妊婦さん自身が来なくていいといってるなら、行かなくていいと親を説得しましょう。

産後は本人も疲れてるから、気をつかう相手がきたら余計しんどいんですよね。

親御さんも縁をキルや口を聞きたくないと言ってるのであれば妊婦さんのことそっとしておけばいいのに。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

そんな寂しいことがあってもいいのでしょうか? なので殺人事件も無くならないと思うし、自分の腹の子ですよ?

ほっといておけるわけないじゃないですか。 腹違いならまだしも。 感じ取れたりそれは邪魔者扱いされてでも親の務めを果たしたいはずです。 妊婦だけじゃなく病気や借金もそう。自分の問題だからと言って自分で背負うのは間違いだと思います。 確かに自分の子だし守りたいのもわかるし奪ったり煮て焼いたりはしません。

迷惑や邪魔者と犯罪者と言われようとも手伝いはしっかりと務めます。

以上です。

親居なくても子ども産めます

むしろ 気に入らない人間にうろうろして貰わなくても病院の医療体制や
子育て支援は 十分出来ます
親居なくて二人の子ども育てました。
妊婦の気持ちに添えない親はいりません
5月に妊娠なさるのなら出産は3月充分に準備できます
    • 2
この回答へのお礼

つらい・・・

産後のことを話しております。 腹切り裂いたりする作業を手伝うなんて言ってません。

なんて冷たいコメントでしょうか。信じられません。もっと暖かいコメント、寄り添ってコメントできないのでしょうか。 理解出来かねます。

モンスターのようにしか思えないです。

妊婦本人が来なくていいと言っているのですから、行かなくていいのでは?

コロナも怖いし、思いやりから「来なくていい」と言っているのだと思いますよ。

あなたの親は親切と思っているのかもしれませんが、相手にとっては余計なお世話なんですよね。
それが親本人に何度言っても伝わらないから妊婦さんも言葉が悪くなっているのでは?

相手の気持ちを考えていない、それは親切の押し売りなのだということを、親に説明してあげて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

だからその理由を説明してくださいと言ってるんです。それではおしんのように突き放してることになるし解決になってません。流産や殺人事件が勃発してしまいます。あなたはなんて寂しい人間としか思えません。

思いやりなら思いやって、じゃあ時間経ってからお願い致しますって言うんじゃないでしょうか。それが筋です。
迷惑、邪魔者扱いの押し売り業者はどうかと思いますよ。

ジャスティス