重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さん、こんにちは、今、ある奨学金を申し込んでいます。お手数ですが、少し文法的に直していただけないでしょうか?

まず、私が貴機構の奨学金を申請する理由は2つあります。1つ目は、大学院進学の夢を実現したいからです。2つ目は、年間で約100万円必要となる学費を自分で稼ぐことが難しいからです。そして、去年6月以降は家庭の事情により、両親の経済的負担を軽減する必要を強く感じ、現在は学習時間を確保しならがアルバイトをして、学費と生活費の一部を賄えるよう努力しています。それから、大学院の進学のために勉強に集中しなければならない、そのために必要な参考書を購入しなければなりません。また、大学院の学費は自分の知識欲を満たしたくて、自分で賄っていきたいと考えています。従って、学費を支払う十分な経済的余裕がなく、学習時間は余裕もありませんので、そこで貴機構の奨学金を利用し、学費に充てたく存じます。奨学金をいただいて進学できたら、アルバイトは辞めて、勉強や研究に専念したいと考えられています。進学も早期に行う一方で、できる限り大学の資源を活用して、知識を深め、多くの知的刺激を受け、振り返ったときに実りが多かったと思えるような大学生活を過ごしたいと考えています。

A 回答 (1件)

こんにちは。

こんな感じでどうでしょうか。

私が貴機構の奨学金を申請する理由は2つあります。1つ目は、大学院進学の夢を実現したいからです。2つ目は、年間約100万円の学費を、自分で稼ぐことが難しいからです。去年6月、両親は新型コロナウイルスの影響で収入が激減しました。そこで私も両親の経済的負担を軽減するべく、勉強の傍らアルバイトをし、学費と生活費の一部を賄えるよう努力してきました。しかし、大学院に進学するためには、勉強に集中しなければなりません。勉強には参考書も必要です。これらを賄うのに 十分な経済的余裕がなく、学習時間に余裕もありません。そこで貴機構の奨学金を利用し、学費に充てたいと思います。学費は両親が全て出す人もいるかと思いますが、私は、自分の知識欲を満たす為に大学院に通うので、親に頼らず、自分で賄っていきたいと考えています。奨学金をいただいて進学できたら、アルバイトは辞めて、勉強や研究に専念したいと思っています。そして、できる限り大学の資源を活用して知識を深め、多くの知的刺激を受け、振り返ったときに実りが多かったと思えるような大学生活を過ごしたいと考えています。ご検討の程、お願い致します。
    • 1
この回答へのお礼

どうも有難うございました。大変助かります。