重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

胸部x線は検診車内で着替えることはできますか?
車内で着替える場合は、時間がかかりすぎてはダメなのでノーブラでいくべきですか。
また、ブラトップも脱がないといけないのでしょうか。
回答よろしくお願いします

A 回答 (6件)

通っている大学では、女子の場合は奥の検診車を使い、脇に設置されたテントで下着等を外します。

ちなみに、女子に対してはかなり配慮があるのですが、男子の場合はそこまでではないようです。
男子は、手前の検診車を使い、検診車に建物の廊下からすぐに行くことができるようになっているのですが、待機している廊下で上半身裸にされ、服を回収されているので女子はみんな男子の裸を見放題でしたw

ちなみに、サークルごとに健康診断に行くのですが、私は文化系サークルなので、普段見ることのない同じサークルの男子の裸を見れるので毎年すごく楽しみですw
    • 0

ブラトップなら大丈夫です。

脱ぐ必要はありません。
ブラトップでも肩紐等に金属がついているものはダメです。タンクトップタイプのブラトップなら安全です。
今は、薄いTシャツ等を必ず着てくださいと言われます。ブラを下ろして撮るというのはなしです。
    • 0

ブラジャーの留め金を外して下さいと言われます

留め金がない場合は下に下げればいいのです
ボタンのついた服は 前を開いて写します
    • 0

うすい下着ならそのまま撮影できます。

ノーブラのTシャツならそのままいけます

検診車の入口には更衣室があって、脱げます。(着替えではないです)
ブラを外すのにそんなに時間はかからないと思いますけど。
    • 0

狭いけれど更衣室(カーテンで区切られている)はあります。

着替えに時間が掛かってしまうのは仕方ないことだと思いますが、
煩わしい、その後仕事に支障がないのであれば
ノーブラ、ノンワイヤー(金属無し)ならブラトップで
行くのもひとつの手段かもしれません。
    • 0

スポーツブラのようにホックがなければ着用したままで構わないハズ。

• 0