重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マンションにすんでて、最近バイクを購入しました。
ですが、駐輪場が満帆で入りません。
使われていない自転車などが沢山あります。
大家さんに連絡したいのですが、電話番号などがわかりません。
こう言う場合は賃貸会社に行ったらいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

その建物の管理を誰がやっているかによるかな。

大家が自ら管理しているなら大家で、電話番号は契約書や重要事項説明書に書いてある。
管理会社が管理しているならその会社へ連絡し、電話番号は同じく契約書等に記載がある。

質問文には「賃貸会社」とあるが、賃貸契約のみを行う不動産業者の場合には建物管理については権限がないので駐輪場の整理についてなにかしれくれるわけではない。
ただし、貸主や管理会社の連絡先を知りたいという場合には、賃貸契約の記載内容でもあるので回答する義務がある。
しらばっくれる業者もいるけどね。

「使われていない自転車」といってもその処分は法律的には結構面倒でね。
貸主や管理会社へ伝えてもなかなかやってくれない場合もある。

それと、バイクを買ったみたいだけど、マンションによっては置けないことになっている場合や、別途料金がかかることもある。
すでにバイクが停まっていてもそれは無断(黙認)で停めているとかね。
一応確認した方がいいよ。
    • 0

駐輪場の使い方がわからないけど、区画割(番号制)で使用者が決められていることは無いの?

入居者が空きスペースを自由に使っていいなら、車にしろバイクにしろ自転車にしろ、置場所を確保してから購入するのが当たり前では?

仲介業者や大家に何を言うの?
先に置いている自転車を排除しろ、とか?
使われていない、ってどう判断したわけ?
防犯登録でもしてあると厄介だし。

あと一般に駐輪場は自転車置き場であり(たとえ原付でも)バイクは含まないケースが多い。
そこは確認してるんだよね?
    • 0

そうですね。

賃貸会社が管理会社を兼務していることもありますから、まずは電話しましょう。
    • 0

賃貸会社に連絡するのが当たり前ですよ。

• 3