重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕の場合は途中で払えなくなるリスクを考えると、
やっぱり怖くて手を出せません。
一括で買える中古車しか買ったことありません。

貯めてから買うって言う発想はないのですか?

みなさんはローンって怖くないのでしょうか?

A 回答 (10件)

怖いってより

あれだけCMしてる効果ですね

貯めてから買うって発想は確かに正解ですね
(  ̄▽ ̄)にっこり
    • 0

一言にローンと言っても様々です

完全無金利のローンから、0.1%程度の低金利ローンもあります
また、不動産投資だとローン金利は経費として計上出来ますので、手元資金が無いから収益性不動産を買えない、というのはその人の知識がその程度だからです
あと、多くの人はやっていると思うんですけど、スマホの分割割賦もローンの一種です
私も、5万円程度のスマホですら2年だの4年だのの割賦購入を平然とします
5万程度は即金で払えますけど、無金利であれば私としてはローンを組まない理由がありません
    • 0

「怖い」というより「もったいない」という感じです。

車なんてせいぜい数百万だし、ローンと言っても数年ですよね。
それなら「数年ためて買えば?」って思います。

家みたいに、
「30年貯めないと買えないけど、そんなに待ってられない」
とかなら、ローンも仕方ないって思います。

「払えなくなる」って言いますが、それについては、単に「払える金額」
に設定すればいいだけじゃないですか。
ギリギリを攻めるのは確かに怖いと思いますが、そういう人は
少数派じゃないですかね。
    • 0

私の場合ですが、現金払いで購入できる余力があっても、クルマなどは取りあえずローンを組んで購入することが多いです。

そうしておいて手持ちの現金は、投資などで運用して借入利息以上の利回りで運用すれば、こちらの方がお得ですからね(今はローンの方が低金利なので、差益が出しやすいです)。
    • 2

私も、ローンを利用したのはは今住んでいるマンションと、台所のリフォームの時だけで、両者とも既に完済しています。

私自身は、極力ローンは避けたい派ですが、ローンを利用される方も、きちんとした返済計画を立てられるなら、利用すること自体は問題無いと思います。
 問題なのは、2年前に私がこのサイトで質問を立ち上げましたが、「クローズアップ現代」で取り上げられていたような、残業手当を当て込んで、高額なローンを組んだものの、働き方改革で残業時間が激減して、返済が滞てしまい、結局住宅を売却して返済せざるをえなくなったようなケースです。
 残業手当は、無いものと考えてローンの返済計画をしなければなりません。
 会社の業績が悪化した時に、真っ先に削減されるのは、残業時間ですから。
    • 2

ローン控除が魅力的なのと、

ローンを組めるということは
借金ができる能力があるという第三者の信用という評価と、
家の価値を正当に評価してくれる銀行と信用保証会社があるので
取引でだまされるようなことが起こらないというメリットは
捨てがたいものです。
賢明な方は満額以上を借り、
控除がなくなる10年で一括返済されるのでは?
    • 2

自分としては、ローンを極端に嫌がる人の心理がわかりません。

ローンが払えなくなったとしても、命を取られるわけでも、
会社を首になるわけでもなし。
家族に迷惑は掛かるかもしれないけど払えないような経済状況なら、
ローン無くても迷惑かかる。
    • 1

自宅も、車もすべて一括支払いでローンなど使ったことなしです。

クレジット・カードの使用は、レンタカーを借りる時くらいで、持ち歩きをすることもないです。口座残高以上は使用できないデビット・カードは一枚だけ持って外出はしています。
    • 1

私も一括派ですが世の中いろいろな人が居ますのでその人たちが何を考えてローンを組んでるのかなど気にしてたって仕方ありません

彼らには彼らなりの考え方もあるのです

会社経営している人なんかの場合はローンを組んだ方が減価償却で税金対策になる場合もあるのであえてローンを組むということもあります
    • 2

私は現金一括でマンション買いましたが、

気楽にローン使う人の気持ちも理解できますよ。

他人の気持ちがわかる様になると、
人間関係などが、何かとうまくゆく様になります。
    • 2