重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食器の水切りカゴのトレーを洗う頻度について。
普段は洗った食器が乗っかっている為、洗う機会を逃しがちですが、乗っかった食器が少なくて気づいた時に洗うようにしていますが、水垢など意外に汚れていることがあります。皆さんはどのようなタイミングでどれくらいの頻度で洗いますか?週1ペースでは足りないような気がして…これはズボラでしょうか?

A 回答 (3件)

週一から二週に一程度ですけど・・・

水垢?
ああ、水切りカゴをそのままら水垢も付きやすいかもね
水切りカゴから食器を移す際に、水切りカゴ自体の水切りとか拭きとるとかすればそんなに水垢とかつきません
そういうのを省略して週一の洗浄をするか
毎回ちょっと手を加えて洗浄頻度を下げるか
    • 0
この回答へのお礼

ごもっともです!
ご回答ありがとうございます!!

週一ペースなら清潔にされていると思います。

私も100均のプラ製のそれをり使用しており、2週間程度に一回ですかね・・。
それほど汚れてはいませんが、洗浄と除菌をします。
その間は使用前にお湯で流します。

それよりもシンクの表面に付いたウイルスが飛沫により跳ねて付着し、湿気を帯びて増殖するようです。
100%除菌することは不可能ですが、適度に清潔にされておれば十分です。
    • 2
この回答へのお礼

これから湿度が高くなるので気をつけなきゃですね!
ご回答ありがとうございます!

籠は中を取り出して収納した後水を張ってキャップ1のハイター入れて置いておきます。

布巾なども付けておきます。30分ほどで殺菌効果が出ますので、逆さまにしてシンクに置くか、シンクの下に収納します。高温で洗うと早く乾燥します。
    • 1
この回答へのお礼

布巾も同時にきれいに出来て良いですね!
私もがんばってみます。
ご回答ありがとうございました!