電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週に3日ほど道ですれ違う顔見知りの男性がいます。
身長、体重、年齢あまり僕と変わらない人で、以前からよく会う人だと思っていました。

僕は普段から服装に気を使っていて、毎日同じ服装ではないからかもしれませんが、
前を見て歩いていて、たまに横切る時にじろじろと服装を見てきたり、向こうもよく会う人だと認識しているからかもしれませんが、顔を見てくるのを感じました。

一瞬すれ違うだけなので、その時はあまり気にしていなかったのですが、
最近横切る瞬間に不自然に姿勢をピンっと伸ばしたり、
腕の筋肉に力を入れて筋肉アピール?するような仕草をしてきます。
毎日ではないのですが、やはり喧嘩売っているのでしょうか・・?
見下されているのかなと感じて嫌な気分になる時があります。

何かいい対策を教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

挨拶も考えたのですが、その人は歩きスマホしていてなかなか目が合わず、むしろ今は向こうが視界で見ている感じです。
    以前のように見てきたら挨拶してみようと思っているのですが。
    ちなみに僕が歩きスマホしたり、電話で喋りながら歩いている時に視線を感じる時はあります。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/04/25 22:09

A 回答 (5件)

同棲なら貴女の事をなんならかの事で意識していると考えてもおかしくないと思います。

気にするよりも無視する事ですね、彼女は対抗意識があるか、貴女に畏怖感を持っていると考えましょう。
    • 2
この回答へのお礼

身長、体型、年齢も大体近い人なので、もしかしたら対抗意識を抱かれているかもしれないですね。
もしそうだとしたら、こちらも負けずに対抗しようと思いますが、
気にしない方がいいかもしれないですね。

30回生まれ変わっても赤の他人だから。

的相応に流し去る。忘れる。気にしなければ、相手も気にするのが馬鹿らしくなる。所詮、駅の通りすがりの人と一緒。
    • 1
この回答へのお礼

お返事遅くなり申し訳ありません。

確かに駅ですれ違う通りすがりの方と同じですね。
あまり気にせずに、どんな仕草をされても忘れることにします。
いつか話をする関係になると勝手に思い込んでいたのかもしれないです。

挨拶してみては?

この回答への補足あり
    • 1

喧嘩売っている

↑気にし過ぎだと思いますね。別に気にしない方が良いですよ。疲れますから。

そのうちいなくなりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。色々と考えて疲れる時があります。。
なるべく気にしないようにします。

何故、見下されていると思うのですか?

相手は異性ですか?
    • 1
この回答へのお礼

相手は同性です。
見下さない相手に姿勢をピンとしたりしないと思うからです。