重い話ですみませんが
家族が危篤になったら延命措置を望みますか?望まないですか?
わたしは家族のことが大好きなのでその状態になったら延命治療を望みますが、両親とも延命治療はしないでくれと言ってます
実際祖母にも延命治療はしないでくれと父親は言ってました
皆様なら、どうしますか?
やっぱり大切な家族には長生きして欲しいです
自分の親や祖父母が亡くなったら自殺するか病気になるか事故に合わなければもうずっと会うことは出来ません
管に繋がれてるとはいえ、生きてるだけでも違います。
ずっと眠っていても話しかければ声は届いてると思います
でも亡くなって焼かれたらもうお終いです
だから家族には長く生きて欲しいです
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
母は急死だったので望んだところで、だったんですが、父の時は望まないと言いましたが、危篤だったわけじゃないので、治療できる範囲だったらやって下さいと伝えました。
が、検査入院の検査の最中に脳梗塞を起こし、それで心臓に負担がかかって、肺水腫となり、肺から水を押し出すために、戦闘機のパイロットが装着するような呼吸器をつけられ、そんな状態なのに父本人が吸わないと意味が無いと、医師や看護師から「はい吸って!!」と言われる姿は見ていられなかったです。
また、その治療中に、医師から「心臓が危なくなったら投与する薬があるんですが、その投与自体も延命措置と言えなくもないんですがどうします?」と。
延命措置って言うと、素人だと、人工呼吸器とか胃ろうによる人工栄養とかが分かり易いものですが、「(小さな薬を)1錠だったら大丈夫だと思うけど、状態によっては1.5錠投与しないと効果が表れない場合もあって、でも、この0.5を増やすだけで心臓が止まる可能性もあるので」…って言われたんですよ。
もう何が何だかだったけど、とにかくこのままの状態では死なせたくないってことで、兄弟に聞く暇も無かったから、独断で「お願いします」と言ってました。
幸いその危機は乗り越えてくれたんですが、それ以上に回復することは無かったし、脳梗塞の影響で思考がまとまらないとか会話していても理解できないことが増えて、父本人も悩んでいる様子だったので、どのタイミングかは私にも分からないけど、死んだ方が楽だったのかな…私の判断は謝っていたのかなって思いましたよ。
でも、最後は父と険悪だった長兄が父を抱いた状態で逝ったので、結果良ければ、とは思ってますけどね。
私自身はどんな延命も拒否すると夫に伝えています(子供はいません)。
病院でバイトしていた時、麻薬系の痛み止めも効かなくなった患者さんがもだえ苦しむ姿を見たので、安楽死が緩い条件で認められることを願ってます。
No.8
- 回答日時:
うーんぬ それは悩ましいところですねえ ( ̄へ ̄;
できる限り当人の意思は尊重してあげたい でも延命はさせてあげたい
わたし個人的には当人に意識がある間は延命をのぞみます もう意識が
もどってこない場合には あきらめて延命措置をやめてもらうでしょう
ですから危篤であれば意識を失っていますので延命措置は望まない
まー まわりには、わたしより先に逝きそうな人らは、ひとりもいませんが
カノジョは若いですし とうぜんカノ母も若い 甥も若い 姉は長生きする
キャラですし 同門の人らはお健やかだし わたし自身は病身だし
危篤とは話しが、べつなのですが
父がガンになったときは延命のための医療をわたしが一切ことわりました
生前の父には散ゝに苦しめられてきましたので まったく、その必要を感じ
なかったのです もうじき楽になれる(わたしが楽に)そう思った次第です
痛み止めもなし 当人に自覚症状がないから、のらくらとホームですごし
ていました やれやれ
葬儀だけは小規模ながら施主として非の打ちどころのない式にしました
お寺さんにも、きちんとしたお布施をおさめてきました 義務ですから
また、べつの話し すこし以前に某NHKで 安楽死をのぞんた女性が海外
で処置を受ける というドキュメンタリーが放映されていました なんと死の
瞬間までカメラが回っていたのです まさか… と思った瞬間でした
その女性には海外まで姉たちお二人が、つき添っておられました この姉
たちは妹の選択を受けいれておられたのです あくまで反対をされていた
妹さんは国内に残られていました
とても念入りで厳密な審査(医師による)を、なん日後かして通過した女性
は姉たちと病院外で会食を楽しまれ、そして離れた妹さんともTelで会話を
なさっていました それはそれは、なかよし四姉妹だったのです
どのくらいの期間だったかな 一箇月だったっけ 女性と姉たちは病院の
中で(ときどき外で)すごされていました やっぱり生きたい となった場合
を医師が考えていたから、です 女性は進行性の病で身体が動かなくな
っていく、やがては絶命する、そういう定めの、お人でした
No.7
- 回答日時:
多種多量な薬漬けにされ人工呼吸器をつけたりし寝たきりな状態だと意識あれば耐え難い苦痛が伴います
痛み止めの薬も癌とかに良く使いますが末期は余り効かなくなり副作用ばかりに悩まされそうです
あなたの声を聞けたりして幸せが無い訳では無いかも知れないがソレをシミシミと嬉しく感じられる余裕が苦しみの方が上回り無いかと
安楽死を選ぶ選択がないのは拷問を受けてる時間を生きろと言うような気もします
戦争時は若い一般人の男性を法律で強制的に命令下し戦場に行かせ生命落とさせてます
死ぬ確率が高いの分かっていて国の為に戦い死ね事は美とする精神教育も受けさせてます
非道徳な命令を国が下したにも関わらず法律の正当化でしか無いです
現代は生命を粗末にしてはならないと言う理由から安楽死を法律では認可しないようです
最低限自分がしたい事ができて人間らしく生きれる事に価値があります
全て奪われた状態で耐え難い苦痛しか伴わない状況だと生きた心地はしません
危篤な状態なら本人の意思を尊重し自然死が幸せだと考えます 助かる見込みが有れば別ですが生命を繋ぎ止めても息を引き取るまで昏睡状態ならあなたの存在も基本は分からないです
聴覚や触覚は稀に反応する方もいるようですが本人が何と無く刺激を受けた反応があってもこの声質は愛する娘の声だ嬉しいと反応したのとは違うかと
本人が望まないのだから愛する家族の気持ちを汲んで希望通りしてあげた方が有難い気がしますが
だからお互い嫌だと考えるくらい今を一緒に生きて楽しい思い出をこれでもかと言うくらいつくって下さい
No.6
- 回答日時:
人間もすべての動物は、本当に末期になれば脳からモルヒネのような物質が抽出され、死の恐怖を取り除き、痛みも感じずに、静かに逝くようになっています。
しかし、延命処置をすれば、このモルヒネが抽出されず、死の最後まで痛みは薬漬けで解消されど、刀はぼろぼろになり弓矢も手元に亡くなり、素手で死の恐怖と戦うことに。
私は、天寿が来るのを素直に受け入れたいです。残される家族のエゴで、無理矢理に生かされて苦しみまくりながら、逝きたくはないです。
愛する人がなくなると、焼いたらそれで終わりでなく、その後も残された者の体の中で確実に生きており、守ってもくれるし、いい方向に行けるように導きもあります。

No.5
- 回答日時:
望みません。
それが本人の意志だし、私自身もそうしてほしいからです。
管に繋がれて生きてるのって、「生きてる」だけじゃないですよ。
大抵の場合、すごく痛みや苦しみを感じているはずです。
1秒1秒が長く感じ、その1秒を耐えきっても次の1秒が延々と来る。頭がおかしくなりそうで、叫びだして暴れたくなるでしょう。そこまでのはっきりした意識はないとは思いますが、万が一意識がしっかりあるのに身体が動かない状態だったら?と思うとぞっとします。だってそれ、拷問ですもんね。
激しいかゆみを我慢するだけで、1秒の長さや必死に耐えても終わりがない辛さというのは分かります。1分が60秒。何の痛みも感じず、苦しみもなく、無傷の身体で「さみしいから」と何日も延命させてくる家族を憎むと思います。
きついことを言うようですが質問者さんの「延命を選ぶ理由」って全部自分のお気持ちだけですよね。本人の気持ちはなんにも考えてない。
また社会的にも、この先回復の見込みがない人に何千万もの税金を費やすのは良くないと思います。支払う側は高額医療制度があるし健康保険もあるから湯水のように使うんだろうけど。
個人的には、延命治療は原則として法律で禁止するべきかと思います。少なくとも本人の希望あり・治療は10割負担の両方をクリアできていなければ。
年金目当てで延命させるクズもたくさんいますしね。

No.4
- 回答日時:
相手が親と夫と子供でも違うし
病状にもよりますね
あと延命中のイメージどう考えてますか?
病院で寝ていて空いた時間に会いに行って話しかけて手を握って?
てそんな綺麗な話ばかりではないですよね
それとも自分の仕事やいろんなこと諦めて介護?
おむつがえ、痰吸引、体位変換、胃ろう、器具洗浄
夜中も定期的にケア
それが10年20年?
自殺未遂で保険外で延命してしまった人が
二週間で医療費700万
嫁や子に迷惑かけたくないと実の母が装置を切り殺人罪に
てケースもあった
本人に意識や感覚のあるケースは?
ピクリとも動けず、痛いとか苦しいも伝えられないまま
ただ生きているTLS状態になった場合は?
麻薬使っても痛い苦しいと泣くような状態で
それもうまく伝えられなくなり
激痛でも、そこを引っ張られていたくても伝えることもできず
拷問のような日々を意識あるままいきるような状態でも?
そんな単純に延命望むとか、望まないとか答えられませんよ。
長生きしてほしいといっても
自分の満足のために苦しいとか痛いとかを押し付けるのもなと思います
もし自分だったら延命されたくないです
No.3
- 回答日時:
看護したことの無い人はそう言います
はいはい 貴方のご両親は心優しい子供さんをお持ちでお幸せです
その日まで何十年も痛い 辛い 助けてくれーと 毎日のたうち回ってやっと病院に入って 痛み止めで意識朦朧のまま、体中痛みやだるさは感じて
苦しいし息も出来ない
助けてくれー楽にさせてーと言う声すら出せないのに
現実見たら言えますかね
1度鼻をつまんで息を止めてください
酸素マスクを付けて呼吸をするのはそういう事です
そのまま何年生きさせたら気が済むの
一日の入院料1ヶ月10万それ以上は払わなくて言い制度だけど
1年で120万生活しながら払えるの
いずれにしても 人の死ぬのは寿命
病気じゃ無いし
残された子供が
親孝行のカードを使い切るまで親は旅立ちません
ご安心してください
No.1
- 回答日時:
長生きして欲しい気持ちもわかりますが、本人の希望が強いのであればなかなか説得するのは難しいかと思います…
でも、生きて欲しい気持ちもわかるので難しいと思いますが、私なら本人が希望する亡くなり方を選ぶ事が最後の親孝行だと思います。