プロが教えるわが家の防犯対策術!

月に2〜3回の割で各種の焼きそばを作りますが、いよいよネタ切れに……。

普通のソース焼きそば。
あぺたいと風両面焼きそば。
梅蘭風ドーム型海鮮餡掛け焼きそば。
あんかけ焼きそば。
中華飯店の様な本格焼きそば。
ミーゴレン風エスニック焼きそば。
カレー味の焼きそば。
上海焼きそば。
ニンニク醤油の焼きそば。

過去作ったものは上記のような物です。
もっと変わった焼きそばを色々と知りたいです。

上記以外の変わった焼きそばがありましたら、是非教えてください。

具が一つだけの様なシンプルな物〜凝った物。
何でも結構です。

URLなど有りましたら、差し支えのないものをお教えください。

「変わった焼きそばのレシピ」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 皆様、楽しいご回答ありがとうございます。

    我が家はブランチ(朝昼兼用の一回目の食事)と夕飯の二食ゆえ、今、皆様のアイデアを参考にし、新作のオリジナル焼きそばを作ってみました。

    近年稀に見る程のバカうま焼きそばに仕上がりました❣リピ間違い無し‼️


    題して三種のネギと豚バラ肉のニンニクオイスターソース焼きそば。

    具は玉ねぎ、白ネギ(長ネギ)青ネギの三種のネギと豚バラ肉のみです。

    タレは、たっぷり目のおろし生ニンニク(今日は大き目を2欠片)、紹興酒、オイスターソース、牡蠣醤油(オイスターソースとは別物)、醤油、味の素を微量、胡椒をたっぷり目、ごま油)これらをよく混ぜて、タレにしました。

    オマケは昨日の夕飯時に作ったキャベツの千切り鍋をスープにアレンジし、卵をポン❣と落とした巣ごもりスープです。


    ※お礼は夜になりますので、しばらくお待ちの程を。

    「変わった焼きそばのレシピ」の補足画像1
      補足日時:2021/05/02 11:15
  • 今日のやきそばのドアップです。
    所々の焦げ目を付けるのがコツで、香ばしかったです。

    「変わった焼きそばのレシピ」の補足画像2
      補足日時:2021/05/02 11:17
  • コレがその上海焼きそばよ。
    海苔と紅生姜があるからソース焼きそばみたいに見えるけどソースは使ってなく醤油味。(^^)

    「変わった焼きそばのレシピ」の補足画像3
    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/04 08:36

A 回答 (11件中1~10件)

私のは極めてコストが安く、しかもヘルシーな『グリーン焼きそば』。



焼きそば麺と、豆苗をなるべく長く刻んだものを合わせて麺に見立てるというものです。

豆苗って油で炒めると適度にシナッとして歯ごたえもあり、風味ももやしより麺に合います。意外と青臭くなく、またソース味との相性もいい。

何なら全量を麺に置き換えて焼きそば風野菜炒めにしても美味しいです。

ダイエット食にもなる『グリーン焼きそば』。ぜひお試しを!
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この回答へのお礼

ご丁寧な作り方まで書いてくださり、ご回答ありがとうございます。(^^)

が、しかし……。
以前、クラシルか何かの料理アプリのcmがテレビで流れ、豆苗の豚肉チーズ巻きのような料理を見て、美味しそうだと思い、初めて豆苗なるものの存在を知り、早速買ってきて作ったところ、モロに大豆の香りがして……^^;

実は私は、残念ながら納豆と豆腐と絹さや以外の豆類がほぼ全てダメなのですよ……。
豆の香りが苦手でして。(何故かひき割り納豆と豆腐は大好き)

豆苗ならば豆という名がついていてもきっと大丈夫かと思いきや、やはり、ダメでした_| ̄|○ il||li

本当に申し訳ないです。( ・ω・) _ _))ペコリ

お礼日時:2021/05/04 09:04

もやし&ニラ。



「中華の素」で味付けします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

シンプルですが、シンプルだからこそ飽きも来ず、とても美味しそうですよね。

私も時々敢えて具材の種類の少ない単品ものの(モヤシだけとか、長ネギだけとか)塩焼きそばなんかも作ったりします。

敢えて肉なども抜いて作りますが、こんなシンプルなものがとてつもなく食べたくなる時がありますよね(^^)

お礼日時:2021/05/04 08:53

こんばんは、ミナさん。



変わりどこ では、玉ねぎ・長ねぎ タップリの 陳皮味噌焼き
そば 何かどうでしょうかね。厚切りのベーコンを入れるとまた
味が変わります。

辛い焼きそば が食べたくなった時に 作ります。
ねぎ類 と 陳皮味噌 の相性が良いですよ。
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この回答へのお礼

出ました‼️
フェルさんお得意の陳皮味噌❣️♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

味噌味の焼きそばは多分フェルさんならではの類稀な珍品(陳皮に掛けてみた)焼きそばでしょうね(^^)v

ネギの香ばしさと味噌の香ばしさでダブル香ばし焼きそばになりそうで、そそられました。

陳皮味噌一度フェルさんに教えてもらって作りました。お餅に陳皮味噌を塗ってチーズを乗せて帯海苔を巻いて焼いたのが、なんとも美味しかったなぁ。

お礼日時:2021/05/04 08:48

チーズ三昧焼きそば



パルメザンチーズ
チェダーチーズ
ゴーダチーズ
などお好みで、最後に粉チーズとパセリを振りかけます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

それもまた美味しそう♬
私を含めチーズ好きには堪らないですね。
ただ、どんな味付けで具材はどうなのか、もう少し詳しく知りたいもんですねえ。

興味津々です。

お礼日時:2021/05/04 08:39

思い出した。


上海で仕事していた時、食べた焼きそば。
日本はほとんどソース味ですが、上海で食べたのは
醤油味でした。
中国では焼きそばなかわかりませんが、日本の焼きそばと同じ感じです。

思い出したので調べたら、老抽王(中国たまり醤油)を使っているそうです。
この回答への補足あり
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この回答へのお礼

質問文の過去に作ってきた焼きそばの中に、上海焼きそばも載ってるでしょ?(^^)
上海焼きそばは大好きなのでよく作るよ。
我が家は、普通のソース焼きそばよりも、違う焼きそばの方が作る頻度は高いくらいなので。

上海焼きそば美味しいよね〜〜♬
塩気と醤油だけのあの香ばしさ。
ニラとモヤシと人参のシャキシャキ感。
本格的な上海焼きそば(現地の人気店の作り方)を見て覚えた。(^^)v

お礼日時:2021/05/04 08:23

もっと手の込んだものですか やたらハードルが高いな ( ̄▽ ̄;


あべのハルカス なみに高いハードルですよ スカイツリーなみかも

フライパンにオリーブオイル 刻みニンニク 輪切り唐辛子を入れ弱火で加熱
鰹と昆布で出汁をひき薄クチ醤油を加え中華麺を茹でておく
茹で汁をおたま一杯分くらいフライパンに移して、かき混ぜる
茹で上がった中華麺をフライパンのオイルソースと絡め強火で炒める
水気をとばして完成です あとは塩コショーとパセリ

ぜんぜん手が込んでいませんね↑すいません 恐縮です
上記に 塩昆布 削り節 炒めキャベツ 生レタス と、いろいろ試しましたけど
けっきょく具のないほうが好みにあっていました
いまから思えばフライパンにお酒を足しても、よかったかな でも失敗しそう
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この回答へのお礼

どもども、おはようございます。(^^)

>もっと手の込んだものですか やたらハードルが高いな ( ̄▽ ̄;

いえいえ、本当に食べてみて美味しいものならば、手抜きだろうがジャンクだろうが私はなんでも良いのですよ。
料理遊び人なだけですので。
何しろ、低級だろうが高級だろうが、手が混んでいようが手抜きだろうが、美味しいものや変わった食べ物に目が無いだけなので。(^^)(ゲテモノはダメですが)

その焼きそば複雑怪奇で美味しそうです❣️

〝アーリオオーリオペペロンチーノの焼きそばバージョン和風だし風味〟

と言ったような、サスペンスもののテレビドラマのサブタイトルみたいな長い名前になりそうな斬新な焼きそばですね。(o^^o)

イタリアと中華と和食の融合なので、〝愛の三カ国合体焼きそば〟でも良いですかね。(^^)

近々作ってみます‼️ ←ホントかい❣️(笑)

お礼日時:2021/05/04 08:18

富士宮やきそばはご存知ですか。


普通の焼きそばと決定的な違いは、麺のコシです。
ラードをしぼった後に出る“かす”を油で揚げた
「肉かす」を具材に加えます。

ただこれを作ろうとすると麺を入手するのに
多分通販しかないと思います。

詳しくてはググってください。
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この回答へのお礼

oneたんの回答は入手困難なものばかり……。(・・;)
我が家が貧乏なの知ってるくせにぃ。
(*´・ω・。)σィジィジ(笑)

私の料理コンセプトは、〝如何にお金を掛けずに、そこいらの専門店よりも旨いものを作るか‼️〟に掛かっているので(爆笑)お取り寄せなんかしなくても作れるものじゃなきゃ無理だわよ。(^◇^;)

この前のザリガニだって、池に潜って取らなきゃならない。(笑)
アタシャ、カッパかい❣️(*≧∀≦*)

.
 彡⊂⊃ミ
  (๑・∀・) カッパー♪
【( U #)
  UU

お礼日時:2021/05/04 08:04

あんかけそばの一種ですが、京都のB級グルメ「辛子そば」は如何でしょうか。

 私は辛子をちょっと多めにして、むせながら食べるのが好きです。

https://tokusengai.com/_ct/17389373
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

こ、こ、これは絶対に私は大大大大大好きですね❣️
だって、梅蘭風あんかけ焼きそばの時も、普通のあんかけ焼きそばの時も、夫と二人で新しく開けたチューブ辛子が三分の一は無くなってしまうほど、頭のてっぺんがムズ痒くなるほどの(笑)大量の辛子を乗せながら食べるのが大好きなのですもの。

あんかけの中に既に辛子を入れてしまうのですね。
コレは斬新で面白いです‼️

わあい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
良いこと知りました。

お礼日時:2021/05/04 07:56

うちの冷蔵庫にいる焼きそばの半数くらいは、


焼かれずに長崎ちゃんぽんの代用麺など汁物や鍋物に入れられちゃいます。火は通っていて汁が濁らないから。

あとホットサンドメーカーで、四角のままほぐさず食パン代わりに焼かれちゃう。上下梅蘭風焼きそばサンド。

なにも浮かばないときは、とりあえず湯通しして、ごま油とオイスターソースと醤油でまぜ麺にします。
乗せるのは焼肉でもオムレツでも野菜炒めでもカレーでもなんでもあいます。
ソーミンチャンプルーととん平焼きの焼かないイメージ。
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この回答へのお礼

お久しぶりに亀仙人のアイコンが(^^)

梅蘭風餡掛けサンド、良いですね♬
今度やってみよう♪
でも、ここのポイントで交換してもらった電動ホットサンドメーカーはぺったんこなので、薄いパンのホットサンドしか焼けず、とんでもないことになりそうです(笑)

dogdayさんの
>なにも浮かばないときは、とりあえず湯通しして、ごま油とオイスターソースと醤油でまぜ麺にします。

この文にも触発されて、補足の3種のネギのニンニクオイスターソース焼きそばが生まれました。

所々焦げ目がつくほど放置しながら焼くのがコツですが、大変香ばしく、めちゃくちゃ美味しかったです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/04 07:50

オイスターソースはもうお使いですか?



現地に行くと蝦子をかけた焼きそばが美味しいのですが、調べてみたら蝦子は日本でも買えるようですが高い…
検索すると蝦子を練り込んだ麺が多くヒットしますが、そうではなくて蝦子をふりかけのごとく麺の上からかけたものが美味しいのです。

個人的にはトマトソースも合うような気がします。
トマトソースのラーメンがあるのですから、焼きそばもいけるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりました。

bari_sakuさんのこの回答を見て咄嗟に思い付いて作ったのが補足の、3種のネギのニンニクオイスターソース焼きそばでした。

似たような、オイスターソースを使った本格焼きそばも作ったことはあるのですが、3種のネギと豚肉のみ……と言うのが、却って香ばしくて美味しかったです。

所々ワザと放置して焦がしたのが、余計功を奏したみたいです。
しばらく病みつきになりそうです。

ちょっと稀に見ないほどの美味しさでしたので、忘れない内に近々リピート間違いなしの大傑作でした。


蝦子。ちょっと調べてみましたが入手困難そうですし、高そうですね。でも美味しそう‼️
いろんな料理に使えそうですね。

見付けたら是非使ってみたいです。


トマトソースの焼きそば、美味しそうです‼️
イタリアン的な焼きそばになりそうで。

パッタイとか、ミーゴレン風は良く作るのですが、トマトソースはひょっとしたらかなりのものに化けそうですね❣️(o^^o)
是非是非近々作ってみます。

お礼日時:2021/05/03 16:53

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